Всегда ли внешний облик соответствует внутреннему миру? Аргументы А. Платонов «Юшка», М. А. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не суди книгу по обложке» — крылатое выражение, которое слышали многие, но не все понимают его значение. Часто люди делают вывод о человеке, исходя из его внешности, даже не пытаясь понять, что у него внутри. Грязная и потрепанная одежда ещё не признак плохого человека, так и наоборот — красивый и богатый облик не значит, что человек обладает богатым внутренним миром и готов помогать нуждающимся. Порой это бывает лишь маска, для того чтобы скрыть свою гнилую натуру.

В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Тема различия внешнего облика и внутреннего мира человека затрагивается в произведении Андрея Платонова — «Юшка».

Ефим Дмитриевич, названный местными Юшкой, является отличным примером, почему нельзя судить человека по внешнему облику. Ефим Дмитриевич выглядел очень бедно, летом ходил босым, зимой в плохих сапогах, пил только воду. Юшка обладает очень доброй душой, но, к сожалению, местные не смогли разглядеть это в нем, тем самым погубив его. Ефим каждое лето отправлял деньги осиротевшей девочке, чтобы она продолжала учебу. Только она видела в нем человека, доброго и бескорыстного. Таким образом, Платонов хочет донести до нас мысль, что внешность не имеет значения, ведь человека характеризуют его поступки.

В произведении Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» несоответствие внешнего облика и внутреннего мира прослеживается в главном герое — Печорине, привлекательном молодом офицере. Но под этой маской скрывается эгоистичная натура, без чувства совести и сострадания. Он обрывает дружбу с Максимом Максимовичем, который был так предан ему, Губит Бэлу из-за своих кратковременных чувств и играет с чувствами княжны Мэри. Этот человек совершенно не умеет любить, находится в разладе с собой и обществом. Это доказывает мою мысль о том, что красивая внешность не говорит о хорошем человеке.

Народная мудрость гласит «Не по виду суди, а по делам гляди». А то и верно, непривлекательный человек может обладать большим сердцем, в то время как у красивого его и вовсе не может быть.