Всегда ли внешний облик соответствует внутреннему миру? Аргументы И. А. Бунин «Красавица», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное каждый хоть раз задумывался над тем, всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику. Внешность бывает обманчива. Человек с не самой идеальной наружностью, на деле может иметь прекрасную душу. Но тот, кто обладает роскошной красотой снаружи, оказывается гнилым внутри. Однако существуют люди, которые красивы или некрасивы как внутренне, так и внешне.

Эта тема волновала и продолжает волновать многих писателей, которые в своих произведениях показывают насколько внешность может быть обманчива.

Мысль о необходимости пересмотреть своё отношение к оцениваю людей по наружности выражена в произведении И. Бунина «Красавица».

Автор начинает своё повествование с женитьбы вдовца на очень красивой женщине. Однако с первых дней она проникается ненавистью к его маленькому сыну. Отец, не желая идти против неё, полностью перестаёт обращать на него внимания. Жена переселяет мальчика в комнатушку, где ему приходится жить совершенно обособленно от всех. В итоге ни в чём не виновный ребёнок оказывается никому не нужен.

Писатель хочет донести до нас мысль о том, что тот, кто красивый снаружи, может быть безнравственным человеком. Именно поэтому нам стоит задуматься над правильностью оценивания людей, окружающих нас.

Проблема несоответствия внешнего облика внутреннему отражается в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир». Автор рассказывает о княжне Марье Болконской, чья душа отличалась от её внешности. Многие герои произведения называли её безобразной и считали единственным красивым у её глаза. Однако девушка обладала богатым духовным миром и была полна благородных стремлений. Это появлялось в её желании помочь людям, которые остались без дома. Женщина также старалась заменить мать племяннику, чьи родители умерли.

Л. Н. Толстой показывает, что внутренняя красота гораздо важнее, чем внешняя. Ведь внешность играет не самую важную роль в жизни человека, если он чёрствый внутри.

Подводя итоги сказанному, хочется отметить то, что не нужно судить человека по внешности. Потому что, узнав его получше, понимаешь, что он не тот, кем казался до этого. Поэтому, чтобы убедиться в том, какова личность на самом деле, нужно смотреть на её поступки и вслушиваться в слова.