Всегда ли нужно избегать конфликты? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди не могут понять друг друга? Они имеют определенный мотив жизни, характера. Характер человека имеет большое значение в обществе. Один человек находит общий язык с другими, а другой вступает в конфликты. Думаю, что это связано с чертой характера человека, его воспитанием, отношением к людям. Конфликтные люди постоянно видят в каком-то вопросе, поступке что-то негативное. Они не задумываются, почему их никто не понимает, не ищут причин в самом себе.

Они, в принципе, одиноки. Избегать конфликтов они не намерены. А люди, которые окружают их, сторожатся их, некоторые не обращают внимания.

В произведениях художественной литературы немало примеров, в которых герои вступают в конфликт или избегают их. Так в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой Печорин становится тем человеком, у которого с людьми не складывались нормальные отношения. Он сам о себе говорил: «У меня несчастный характер, если я причина несчастья других, то и сам несчастен». Загадочность Печорина заключается в его трагическом одиночестве. Особо в конфликты с другими он не вступал, но люди считали его человеком «так себе».

Считаю, что главный герой этого романа не виноват в том, что он такой... Виновато общество того времени.

А в произведении А. Платонова «Юшка» главные герой не обращал внимания на своих односельчан, которые его обижали. Он считал, что главное в его жизни — это отношение к приемной дочери. Думаю, что Юшка не вступал в конфликт, считая ниже достоинства разбираться с этими людьми. Он был человеком добрым, а доброта — это признак мудрости.

В заключении хочу сказать, что люди не прислушиваются к окружающим и самому себе. И на фоне этого возникают определенные конфликты. Кто-то обращает внимание на это, выплескивая все негативное. А кто-то считает себя выше всего этого. Думаю, что нужно избегать конфликтов, решая всё мирным путём.