Всегда ли внешний вид соответствует внутреннему миру? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Соответствует ли красота внешности красоте души? Не всегда с полной уверенностью можно утверждать мнение о человеке, основываясь лишь на его внешности и не зная ничего больше. Ведь иногда люди, привлекательные на вид, совершают ужасные поступки. Внешность может быть обманчива, поэтому делать выводы стоит только узнав человека.

Множество примеров из художественной литературы доказывают нам, что красота зависит от внутреннего мира, а тот в свою очередь от поступков. Например, в романе-эпопее "Война и мир" Льва Николаевича Толстого.

Пьер Безухов — неуклюжий, смешной и рассеянный молодой человек. Но он был прекрасным другом, сострадательным к чужим проблемам, обладающим исключительной добротой и мягким сердцем. Именно за эти качества его и ценили окружающие, не обращая внимания на некую внешнюю нелепость. Так, несуразность героя скрывает за собой богатый внутренний мир. Но бывают и обратные примеры обманчивой внешности. Из того же произведения Льва Николаевича Толстого можно выделить Элен Курагину. Сам автор неоднократно обращает внимание на её бледную "античную" кожу, нежную улыбку и хорошие манеры. Многие в обществе также восхищались красотой Элен. Но так ли прекрасен её внутренний мир? За всей этой напускной красотой скрывался чёрствый, эгоистичный человек, ищущий во всём лишь свою выгоду. Погоня за лучшей жизнью сделала из неё бездушную куклу в красивой упаковке. В данном примере привлекательная внешность никак не соответствует пустому внутреннему миру.

Таким образом, можно сделать вывод, что внутренний мир не всегда соответствует внешности, он зависит от совершаемых поступков. Красота не так важна в сравнении с добрым сердцем, состраданием и умением помочь другому. Внешность даётся от природы, а над формированием внутреннего мира нужно постараться самим. Встречают может и по одёжке, а провожают по уму.