«Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» — цитата Дарендорфа пример (ЕГЭ обществознание)

Р. Дарендорф считает, что даже а самом цивилизованном обществе не избежать неравенства людей. Я считаю, что он прав. Люди всегда делятся на группы по разным критериям.

Подтверждение этому найдём в теоретическом материале. Социальное неравенство — это форма социальной дифференциации, при которой люди обладают разными возможностями и поэтому находятся в неравном положении. Существует разделение неравенства на дифференциацию и стратификацию. В стратификации говорится, что все люди разные, по биологическим признакам, по социальным. В стратификации говорится строго о делении людей по четырём признакам: власть, образование, престиж, доход. Люди во все времена различаются по этим критериям, кто-то имеет больше власти, а кто-то меньше, у кого-то образование лучше, а у кого-то хуже.

От этого и идёт различие в доступе ко всяким благам. Сейчас люди делятся на классы, а раньше были: сословия, касты, рабство. Это говорит о том, что как бы общество не процветало, в нем не избежать неравенства.

Обратимся к примеру из истории. До конца XIX века в России было крепостное право, где одни люди владели другими, то есть были неравны. Но вскоре, была революция, после которой обещалось полное равенство всех людей и распределения благ. Однако даже после неё было так, что те кто были на «верхушке» власти ели и жили лучше, чем обычные рабочие люди. Это говорит о том, что неравенство неизбежно.

Также, хочу привести пример из русской литературы. Произведение Е. Габова «не пускайте Рыжую на озеро». Одноклассники Светы презирают её и унижают. Они отмечают её потертые джинсы и старую одежду, за что она и неприятна им. Хотя её семья просто небогата, поэтому живут они скромно. Это показывает, как разный доступ к благам влияет на положение людей.

Подводя итог хочется отметить, что в любом обществе будут стремиться к равенству, но это вряд ли когда будет возможно, поэтому Р. Дарендорф совершенно прав.