Плохая пища отравляет организм; неправильное общение отравляет психику ребенка. (Гиппенрейтер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автором поднята проблема роли влияния социального окружения на развитие личности человека, которая имеет свою актуальную значимость уже много веков. А как мы знаем, личность – это совокупность полученных от рождения особенностей психики со знаниями и установками, приобретенными в процессе социализации человека. Ну а что собой представляет понятие социализации? Социализация- процесс усвоения человеческим индивидом определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

Автор в данном высказывании хочет сказать, что на процесс социализации влияет общение.

И от того, с кем общается человек в детстве, какими будут его агенты социализации( структурные группы или окружения, в которых протекают важнейшие процессы социализации), будет зависеть все последующее его будущее. Ведь именно в детстве мы перенимаем основные формы поведения, стараясь подражать окружающим нам людям. Не зря говорят, что человек в некоторой степени – это отражение людей, с которым он постоянно контактирует с самого рождения. Поэтому автор четко отметил, что если же окружающие вас люди неблаготворно влияют на ваше поведение (совокупность поступков и действий по отношению к окружающим.), мировосприятие, привычки или на ваше психическое и эмоциональное состояние, то это подобно отравлению организма.

Я разделяю точку зрения автора на поставленную проблему. Ведь именно в детстве у нас формируется система ценностей и понятий, мы создаем представления о добре и зле, и кто, как ни окружающие люди, оказывают на нас самое значимое влияние. К тому же в раннем детстве закладываются основополагающие черты характера человека, такие как доброта, отзывчивость, общительность и противоположные им - грубость, эгоистичность, жадность. Именно поэтому родителям с самого рождения ребенка необходимо заботиться о том, чтобы его окружали лишь любящие и понимающие люди. В ином случае человек, вероятно, вырастит закомплексованным, зажатым и несчастным, его поведение будет девиантным- отклоняющимся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм. Отчего на протяжении всей жизни необходимо следовать правилу : нужно правильно выбирать свой круг общения. Хоть с сильными личностями порой бывает сложно ужиться, но именно они приведут вас к успеху, сформируют правильное мировосприятие.

Злободневность темы, затронутой автором, доказывает и то, что русские писатели в своих произведениях обращались к ней. Так, в произведении Фонвизина «Недоросль» у Митрофанушки, с детства избалованного нежностью и всеобщей любовью, нет определенных гуманных жизненных приоритетов. Для него смысл всей жизни - это хорошо пообедать. Но от природы Митрофан не был глуп, таким его сделала семья и ближайшее окружение. Чего стоит его учитель Вральман — воплощение невежественного учителя-иностранца, невежды и малограмотного человека, который в принципе не может научить тому, чего сам не знает. Но отставание в учебе не главная проблема, у Митрофанушки к его 15 годам все ещё не сложилась правильная система ценностей. Ведь когда ему снится сон, он жалеет не отца, которого бьют, а мать, которая избивает отца и устает от этого. А виной этому сами родители, так, госпожа Простакова, не стесняясь, изъясняется грубой, насыщенной бранными словами, руганью и угрозами речью, подчеркивая свой деспотизм.

Также в журнале Cosmopolitan за сентябрь 2016 года была опубликована статья о роли общения в формировании психики ребёнка. И эксперты на этот счет говорят, что с детьми в детстве нужно не просто общаться, а делать это правильно, не травмируя их. Ведь психика ребенка очень чувствительна, и любое неосторожное слово может привести к травме. Она же может, в свою очередь, перерасти в антисоциальное поведение и привести к девиантному поведению.

Таким образом, общение в жизни маленького человека имеет огромное значение, влияя на всю последующую судьбу.