29.3 «Плохая пища отравляет организм; неправильное общение отравляет психику» (ЕГЭ обществознание)

Известный российский психолог Ю. Гиппенрейтер поднимает тему влияние социального окружения на формирование личности. Автор убеждён, что «неправильное» общение отрицательно воздействует на личность. Невозможно не согласиться с мнением автора, так как плохое окружение, в период социализации, может привести к тяжёлым последствиям.

Приведём теоретическое обоснование точки зрения Ю. Гипперейтер. Во-первых, что же такое личность? Личность — человеческий индивид, обладающий совокупностью социально-значимых черт, свойств и качеств. Становление личностью представляет собой долгий процесс, который называется социализацией — процесс становления индивидом личностью с помощью взаимодействия с обществом.

Существуют также агенты социализации: государство, школа, СМИ, семья и другие. Они подразделяются на первичных и вторичных агентов, психолог Юлия Гиппенрейтер в своём высказывании отражает сущность отрицательного влияния агентов вторичной социализации (СМИ, школа, государство, армия). Автор сравнивает плохое воздействие на ребёнка с пищей. Оно также отравляет организм индивида изнутри, как это делает «плохая пища». Можно прийти к выводу, что агенты вторичной социализации могут оказывать влияние на психику несформировавшейся ещё личности, как положительно, так и отрицательно.

Вспомним роман Чарльз Диггенса «Оливер Твист». Писатель много внимания уделяет этой теме; теме, когда на формирование личности ребёнка, его характера, его судьбы очень сильно влияет окружение. Многочисленные детские банды, в которых формировались будущие преступники, были ярким примером влияния дурного общества на формирование внутреннего мира человека. Главный герой Оливер Твист сирота, в течение всей жизни, он знал лишь голод, побои, издевательства и унижения со стороны окружающих. Однажды Оливер знакомиться с скупщиком краденого, крестным отцом лондонских воров и мошенников евреем Феджином .Феджин обещает научить Оливера ремеслу и дать работу, а пока мальчик проводит много дней за спарыванием меток с носовых платков, которые приносят Феджину юные воры. Главный герой, попадая под дурное влияние, становится малолетним преступником. Он начинает воровать, грабить, одним словом, нарушать закон.

В 2016 году была опубликована статья в российском издании "Новая газета" об игре «Синий кит». По мнению автора статьи, администраторы этой и многих других закрытых пабликов доводили подростков до самоубийства в ходе "квеста", где участникам в течение 50 дней давались задания. Условиями игры являлось общение с администраторами чата в 04:20, а также ношение при себе ножей и нанесение порезов на руки. Данный пример показывает, как социальная сеть негативно и отрицательно воздействовала на формирование нескольких тысяч детей, побуждая их совершить суицид.

Таким образом, можно сделать вывод, что на формирование личности могут повлиять вторичные агенты социализации отрицательно, словно «плохая пища» отравить их изнутри.