«Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» (И. Ньютон) Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я понимаю фраза Ньютона так: каждый уважающий себя человек должен знать историю своих предшественников. Если молодое поколение будет пренебрегать опытом прошлого, то они обречены на провал в своей деятельности. Только проанализировав знания и ошибки прошлых деятелей, можно добиться успеха. Приведу примеры из литературных произведений, подтверждающие справедливость моих доводов.

Так, в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», один из главных героев — Митрофанушка не желал получать знания ни от кого либо, в том числе от своих предшественников.

Он был единственном сыном в помещичьей семье, которого родители перелюбили так, что эгоизму юноши не было предела. Ему с малых лет всё позволялось и Митрофана никто и никогда не ругал за проявление своих негативных черт, что конечно повело за собой последствия. Он не знает, что такое помогать окружающим, учиться. На уме у него лишь женитьба на Софье. Но и это желание проявляется у него не из-за бесконечной любви к девушке, он хочет этого так сильно, чтобы его не заставляли даже присутствовать на уроках, на которых он фактически ничего не делал, хоть и учился уже 4 года. Лень так захлестнула его, что он даже не умеет читать не по слогам, но уже собирается жениться. Такой человек, как Митрофан не проявляет интереса к истории своих предков, тем более к такой точной науке, как математика. Его невежество показывает, что в своей жизни он не добьётся никаких высот, так как не проявляет заинтересованности к опыту прошлого поколения, ему даже не жалко собственную мать, которая столько сил тратит на его заботу и образование.

Другой пример, из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». В своём романе, писатель повествует об одном из самых страшных событий для человечества — войне. Это ужасный урок для каждого человека, уносящий тысячи жизней. Он не забывается теми, кто его прошёл и из-за этого это поколение знает, как важно не допустить её снова. Л. Н. Толстой повествует об Отечественной войне 1812 года. Война между Россией и Французской империей унесла огромное количество жизней и лишила матерей, а также детей мужей и отцов. Более того было разрушено довольно много исторических памятников, однако самой главной жертвой в этой войне стала Москва, она была сожжена, чтобы спасти Россию от Наполеона Бонапарта — французского императора. Автор описывает ужасающие события, произошедшие непосредственно в Европе, прежде чем французы добрались до России. Рассказывая об этом в своём произведении Л. Н. Толстой показывает будущим поколениям к чему может привести война и чем опасно данное событие и почему нельзя повторять ошибок прошлого. Война не принесёт ничего хорошего, она даст только горе, поэтому молодые люди должны знать, чего стоит это страшное слово, чтобы не допустить войны в будущем и в случае чего, быть готовыми встать на защиту своей Родины.

Таким образом, работа над сочинением помогла мне понять следующее: человечество обязано знать об истории прошлого, чтобы ни в коем случае не повторять тех ошибок, которые когда-то были допущены их предками.