Что помогает человеку совершенствовать себя? Аргументы И. А. Бунин «Чистый понедельник», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Процесс самосовершенствования является одним из сложнейших процессов в жизни каждого человека. Так что же помогает человеку совершенствовать себя и почему на это способен не каждый? Во-первых, нужна цель, мотивация, без неё процесс самосовершенствования будет бесполезен. Имея цель, человек сам для себя выяснить, насколько сильно он хочет добиться этой цели. Чем больше желание, тем больше мотивация, тем быстрее и качественнее будет улучшать себя личность для достижения поставленного. Но почему не каждый достигает того, чего он хочет? Чаще всего такие случаи бывают тогда, когда цель поставлена кем-то другим или же обстоятельствами.

В таком случае самосовершенствоваться будет очень сложно или даже невозможно.

Хочется подтвердить все сказанное примером из отечественной литературы. В рассказе И. А. Бунина "Чистый понедельник". Перед нами предстает героиня, которая перестала видеть смысл пустого существования людей из светского общества, в котором она и находилась. В поисках лучших условий существования, она решается в корне поменять свой образ жизни, ставит перед собой цель и всеми силами пытается ее достичь. Благодаря сильному желанию девушки, ей удается перевернуть свою жизнь, она находит себя в религиозном служении и только там обретает свое счастье.

Ещё один очень хороший пример совершенствования можно найти в замечательном произведении

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Обучением шестнадцатилетнего Петра Гринёва занимается гувернер из Франции, которому нету дела до своего назначения. Он нередко выпивал, играл в карты, какая же идет речь об обучении юноши? Узнав об этом, отец Петра решает полностью сменить атмосферу и порядок вокруг него, отправляя его на службу в дальний гарнизон. Попав в "другой мир" он встречается с несправедливостью, подлостью, лицемерием. После этого он приобрел много новых качеств: мужество, смелость, умение правильно рассуждать и принимать обдуманные решения. В итоге перед нами предстает совершенно другой персонаж, патриот и защитник своей семьи. Саморазвиваться Петру помогало прибавление жизненного опыта, благодаря наставлению отца.

Из всего вышесказанного с уверенностью могу сказать, что человеку, прежде всего, помогает совершенствовать себя правильная цель, сильная мотивация и поддержка окружающих.