Что помогает человеку найти свой путь? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас задавался вопросом, какой жизненный путь мне выбрать? Без сомнения, все желают найти ту самую дорогу, по которой человек будет идти на протяжении всего существования. Именно она раскроет потенциал, приведет к желаемому результату и цели, являющейся для личности наиболее значимой и заветной. Однако следует понимать, что для этого выбора необходимо что-то предпринимать. Так что же помогает человеку найти свой путь?

На мой взгляд, искренний интерес к какой-либо деятельности и желание позволяет человеку определиться с жизненной дорогой.

Также немаловажен талант и увлечения, которые личность будет применять в своих занятиях для достижения определенных успехов. Не стоит забывать о силе воли, самопознании и осознании того, что ты хочешь получить в будущем. Более того, надо понимать, что каждый имеет бесценный опыт, которого нет у другого, поскольку он совершил огромное количество ошибок, и именно они помогут дальше не допускать подобных неверных шагов, если личность их признала. Поэтому можно сказать, что всё зависит от самого человека.

Так в романе Джека Лондона «Мартин Иден» главный герой нашел свое призвание. Разумеется, Мартина абсолютно не удовлетворял его статус в обществе и потому он хотел изменить уже назначенную ему участь. Он знал, что в его силах будет избежать окружающих его людей такого уровня и выйти на новую ступень. Основной персонаж стремился к развитию и осуществлению мечты, отказывая себе в каких-либо нуждах. Мартин Иден побывал в абсолютно разных странах, что помогло ему в творчестве. Автор обращает наше внимание на том, как жизненный опыт позволил герою достичь успехов в своей деятельности, а именно в профессии писателя. Итак, приведённый пример показывает, что самопознание и осознание своих ошибок способствовали Мартину найти правильный путь.

Также человек может так и не найти на протяжении всей жизни свою дорогу. Это связано с тем, что в таком случае человек не принимает ничего для самосовершенствования и определения своего признания.

К приведённому тезису я хочу привести аргумент из романа И. А. Гончарова «Обломов». В нём автор описывает Илья Ильича как ленивого, не имеющего цель человека. Основными его спутниками являются полное бездействие, неопределённость в жизни. Он не предпринимает каких-либо шагов к достижению желаемого результата, лишь лежит и мечтает. И Ольга, и Штольц пытались вытащить Обломова из такого состояния, однако все старания тщетны, поскольку он не стремится к изменениям в жизни. Итак, этот пример показывает нам, что главный герой выбрал неверный путь в жизни и потому продолжал вести такой образ.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что так называемый путь может найти лишь тот человек, который познал себя, осознал и разобрал свои неверные шаги, а также сделал правильные на основе своего жизненного опыта. Более того, немаловажным качеством является сила воли и самосовершенствование.