Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь людей переменчива. Нет такого человека, чья жизнь проходит спокойно без каких-либо изменений. Эти перемены могут быть долгожданными или неожиданными, происходить по воле человека или без неё. Результат одних преобразований способен оправдать ожидания народа, в то время как результат других может удивить человека, при этом обрадовав или огорчив его. Но всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?

Конечно, изменения в жизни человека не всегда могут привести к лучшему, так как в процессе существования человек переживает положительные и отрицательные события.

Некоторые перемены являются очень долгожданными, так как люди верят, что после этих преобразований жизнь изменится к лучшему. Однако, их ожидания не оправдываются реальностью. Например, в поэме Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» описываются последствия отмены крепостного права. Долгие годы крестьяне ждали этой реформы, надеялись, что приобретут свободу, а вместе с ней заживут счастливой жизнью. Но вместо этого крестьяне стали временнообязанными, так как у них не было денег, чтобы выкупить земли, поэтому их жизнь не изменилась к лучшему. Наоборот, они стали беднеть из-за чего их жизнь становилась тяжелее. Этот пример показывает, что не всегда перемены ведут к лучшему, даже если они были направлены на благо.

Но, в жизни могут происходить и такие изменения, в ходе которых сразу понятно, что ни к чему хорошему они не приведут и повлиять на это сложно. Так, в повести Куприна «Олеся» говорится о девушке, которая живёт в лесу и не собирается ничего менять. Однако, с появлением Ивана Тимофеевича она понимает, что в её жизни произойдут изменения, противостоять которым девушка не в силах. Олеся знает, что у неё нет будущего с этим мужчиной, но несмотря на это продолжает общение с ним. Когда наступает момент отъезда Ивана, девушка пытается остаться с ним, но это оказывается невозможным, так как Олеся отличается от обычных людей, из-за чего общество не принимает её. В итоге в жизни девушки происходят негативные, но ожидаемые для неё перемены: она теряет свою любовь. Этот пример доказывает, что существуют такие жизненные изменения, противостоять которым человек не в силах, несмотря на то что они не ведут к лучшему.

Жизненные перемены — это то, без чего существование человека немыслимо. Хочется, чтобы была возможность контролировать их и в последствии они несли за собой только хорошее, однако это невозможно. Несмотря на ожидания и желания человека, изменения произойдут и избежать их последствий будет трудно.