Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы М. А. Шолохов «Родинке», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с переменами и может с уверенностью сказать, что не все они ведут к лучшему. Есть ситуации, в которых люди бессильны что-либо сделать и должны лишь воспринимать происходящие перемены как данность. Например, события общегосударственного или мирового масштаба. Однако есть события, на которые может повлиять сам человек и изменить свою жизнь как в лучшую, так и в худшую сторону.

Поэтому перемены могут быть хорошими и, к сожалению, плохими для людей.

Много писателей задумывались над этой проблемой и поднимали её в своих произведениях. Например, в «Родинке» М. Шолохова во всех подробностях описывается трагедия Гражданской войны, происходившей в начале ХХ века в России. В рассказе два главных героя: юный командир красной армии Николай Кошевой и старый казачий атаман, выступающий против красных. Но есть у них и немало общего: у обоих персонажей нелегкая судьба. Николка рано потерял отца и мать, а старик-атаман провёл в немецком плену 7 лет. И оба героя устали от войны. Николай мечтает об учебе, а атаман тоскует по родным землям и хочет поскорее вернуться домой. Однако волей судьбы сводятся вместе два отряда. И вот, в ожесточенном бою встречаются Николка и атаман, который убивает Николая, а позже, сняв с покойника сапоги, видит у него родинку размером в голубиное яйцо, которая есть и у самого старика. Атаман осознает, что убил своего родного сына и пускает себе пулю в лоб.

Сколько ещё таких же отцов и детей погибло во времена Гражданской войны? Разве привели все эти перемены к лучшему, как и планировалось? М. Шолохов, по моему мнению, показал, что не все жизненные перемены человека могут быть хорошими.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» один из главных героев Пьер Безухов также переживает и хорошие, и плохие перемены в своей жизни. На долю молодого человека выпало немало трудностей: сначала непризнание света, потому что Пьер был незаконнорожденный сын графа Безухова, смерть отца и лучшего друга Андрея Болконского, неудачная женитьба и предательство супруги Элен. Но Пьер Безухов стойко выдерживает все невзгоды и находит своё счастье в семейной жизни с Наташей Ростовой. Судьба Пьера продемонстрировала нам всю сложность и непредсказуемость жизненных перемен.

К сожалению, не всегда перемены в жизни человека могут вести к лучшему. Но в любом случае мы должны пройти через все перемены, чтобы добиться лучшей жизни.