Как научные знания влияют на формирование мировоззрения? Аргументы Д. Лондон «Мартин Иден», Р. Баландин «Ломоносов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Наука есть ничто иное, как отображение действительности»

Ф. Бэкон

Как научные знания влияют на формирование мировоззрения человека? Я считаю, что они помогают нам познать окружающий мир, найти ответы на вечные вопросы, разгадать множество тайн Вселенной, разобраться в собственных мыслях и чувствах, смотреть на привычные вещи под другим углом. Сегодня науку смело можно назвать главное производственной силой общества. Она способна так раздвинуть горизонты человеческого разума и сознания, что мировоззрение на те или иные явления в корне изменится. Такие знания — поистине страшная сила. Не даром же великий ученый А. Эйнштейн завещал после своей смерти сжечь большинство своих открытий.

Он считал, что человечество пока не готова к такой информации. Действительно, на каждого из нас новые знания влияют по-разному. О том, как наука способная повлиять на человека повествуют не только отечественные, но и иностранные деятели литературы.

Д. Лондон в романе "Мартин Иден" как раз пишет о том, как научные знания могут повлиять на формирование мировоззрения. Главный герой влюбляется в девушку из "высшего общества" и решает ради неё изменить себя. Автор показывает путь Мартина от простого моряка до известного писателя. Персонаж начинает заниматься саморазвитием, читает множество книг по разным дисциплинам (история, биология, физика, политология), познавая окружающий мир собственным трудом. Отдельного внимания заслуживает такой эпизод: герой лежит на траве в парке и, вместо того, чтобы слушать речи любимой девушки, рассматривает траву и насекомых и вдруг осознает, что знает про них довольно много, он даже размышляет об их строении и роли в природе. Этим Д. Лондон как бы доказывает, что пропасть между Руфь и Иденом становится все меньше и меньше. Однако персонаж разочаровывается в современной цивилизации и её "интеллектуальной элите". Ему скучно во время светских приемов, тот уровень знаний, которого он достиг, позволяет ему прослеживать всю грязь и все лицемерие общества. Про свой бывший идеал, семью Морзов, он говорит: «К настоящей литературе, настоящей живописи, настоящей музыке Морзы и им подобные слепы и глухи». В конце Мартин совершает самоубийство, ведь после тех знаний, которые он получил, его мировоззрение очень изменилось. Герою стало противно жить в обществе, его мечта сбылась, и цели в жизни больше не было. Персонаж не выдержал таких внутренних перемен. Возможно, именно этого и боялся А. Эйнштейн.

Ещё одним произведением, где показано влияние научных знаний на человека, можно назвать творение

Р. Баландина "Ломоносов". Автор показывает путь ученого, который из крестьянина смог стать " великим гением" науки. Благодаря научным знаниям он смог постичь множество природных законов и явлений и оставить в истории след как литератор, математик, историк, химик и основатель первого университета. Его знания были настолько широки, что Н. Вавилов, сравнивая Ломоносова с выдающимися мировыми деятелями науки и искусства того времени, отмечал, что они по сравнению с "архангельским мужиком" — "специальны и узки". Истинный интерес к наукам помог ему стать умнейшим человеком своей эпохи. Благодаря постоянному наличию какой-то цели Ломоносов не разочаровался в окружающем мире, даже когда стал понимать всю суть и природу происходящего. Им двигали великие идеи, которые он старался воплотить в жизнь. Научные знания подарили бывшему крестьянину новый мир, раздвинули горизонты его сознания и помогли совершить величайшие открытия. Что ж, такое их влияние на мировоззрение тоже возможно.

Английский философ Ф. Бэкон писал, что наука отображает действительность. С этим невозможно не согласиться. Научные знания помогают человеку осознать то, что есть на самом деле. Вот только далеко не каждый способен жить с таким пониманием без возможности что-либо изменить.