Как не сбиться с жизненного курса? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался о том, как не бросить начатое, продолжить двигаться дальше для достижения своей цели. Я считаю, что это довольно важная тема, ведь у каждого человека хотя бы раз в жизни возникали вопросы: ''А в правильном ли я направлении двигаюсь? Стоит ли мне продолжать? Что делать, если не получается?''.

По моему мнению, для того чтобы обрести желанное, нужно осознавать для кого и для чего ты это делаешь.

Ты должен иметь чёткое объяснение нужности своего пути и в первую очередь не обманывать самого себя, так как у тебя попросту будут отсутствовать мотивация и желание довести дело до конца.

Задумываясь над вопросом ''Как не сбиться с жизненного курса?'' не могу не вспомнить произведение

М. А. Шолохова ''Судьба человека''. В нём Андрей Соколов, главный герой произведения, после попадания в плен предпринял попытку бегства из него. Но, к сожалению, эта затея не оказалась удачной, его поймали и подвергли ужасному наказанию. Однако он не отчаялся и придумал новый план, который в отличии от первого, увенчался успехом, и герой смог вернуться на Родину. Вряд ли бы Соколову хватило сил и духа, если бы он не знал, что в родных краях его ждёт семья. Даже находясь в ужасных и бесчеловечных условиях, человек может найти силы пройти трудный и тернистый путь, если он знает, с какой целью он это делает.

История Андрея Соколова не является единственной. В романе Джека Лондона ''Мартин Иден'' главный герой осуществляет огромную работу над собой, для того чтобы стать достойным девушки, которую он полюбил. Так как она была из семьи с высоким статусом, ему пришлось пройти действительно сложное испытание. Он прочитал огромное количество книг, пробовал себя в написании произведений, отправлял их в различные печатные издания, мечтая прославиться, и в конце концов у него это получилось. Мартин стал популярным писателем, зарабатывающим хорошие деньги и имеющим высокое положение в обществе. Протагонист не сдался после множества неудачных попыток, потому что имел сильный мотив, побуждавший его продолжать своё дело.

Таким образом, человек, имеющий понимание своей дороги в жизни, добьётся поставленной задачи с наиболее большой вероятностью чем тот, кто бесцельно существует.