Взросление человека на войне (ЕГЭ по русскому)

Автор Л. М. Леонов предлагает своим читателям задуматься над проблемой взросления человека на войне.

Проблема раскрывается автором на примере случая из жизни героя, который произошёл с ним на войне. Солдат Красной армии пишет письмо своей любимой, рассказывая про жизнь на фронте. Он рассказывает про свою болезнь, про свои переживания и волнения. «Самое горькое то, что сам я вполне здоров, весь целый, нет пока на мне не единой царапины». Не смотря на то, что герой жив и вполне здоров, он видел смерть, он видел как убивают, он видел войну. Битвы, отступления, нападения — война, весь тот ужас и страх помогли герою по-настоящему повзрослеть. Теперь он как взрослый мужчина чувствует ответственность не только за себя и за свою жизнь, но он в ответе за жизни родных, близких и мирное населения.

Дополняя этот пример, автор обращает внимание на случай в одной русской деревне.

Рота солдат проходила мимо деревни, к главному герою подошла маленькая девочка и подарила ему полевые цветы. Герою было сложно принять этот букет, ведь рота шла в отступление.

С того момента солдат хранит этот букет, который уже засох, но остается дорог ему. Венок напоминает ему о тех мирных жителей военного времени, ради которых солдат идет на поле боя, чтобы их защитить, не боясь пожертвовать своей жизнью.

Те события, которые происходят с солдатом на войне «закаляют» его дух и у него появляется осознание того, что медлить нельзя ни в бою, ни в быстром взрослении. Самое главное — он понимает, что несет ответственность за жизни других, именно так проявляется взросление человека на войне.

Этим произведение автор хотел показать читателям, как меняется мышление человека на войне. С каждым днем человек понимает истинные ценности жизни, к нему приходит ответственность за других, а не только за себя. На войне люди очень быстро взрослеют, ведь понимают, что могут умереть в любую минуту.

С позицией автора невозможно не согласиться, ведь человек на войне видит своими глазами смерть, он понимает, что она всегда «ходит» где-то рядом. Человек взрослеет и начинает ценить жизнь, у него появляются новые цели и обязанности. Эту проблему мы можем увидеть в стихотворении О. Берггольц «Сестре». Девушка пишет письмо своей сестре-Машеньке, вспоминая детство, юность, которое они проводили в мирное время в Ленинграде.

Девушка, дает присягу, тем самым показывая, что она готова бороться с фашистами, она готова пожертвовать жизнью ради Родины. Она дает клятву защищать Родину, это показывает её ответственность и взросление в военные годы.

Война-это испытание для человека, которое готов выдержать не каждый. На войне люди осознают настоящие ценности жизни, их мышление меняется и в стрессовой ситуации они начинают здраво оценивать возможности, они идут на риски, преодолевая свои страхи и не бояться умереть в бою. На войне люди взрослеют, приобретая важное качество-ответственность за других.