Почему на войне взросление людей происходит быстрее? (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Л. М. Леонов — русский писатель и общественный деятель, поднимает вопрос: "Почему на войне взросление людей происходит быстрее?".

Для того чтобы ответить на вышепоставленный вопрос, автор рассказывает историю об одном из солдат Красной Армии, чье имя Родион. Его армия всё отступала и отступала от врагов в попытках занять более выгодное положение. И вдруг неподалеку от одной из деревень к Родиону подбежала маленькая девочка и подарила ему букет. И в тот момент, когда главный герой смотрел в её "пытливые, вопросительные глаза", он понимал, что вынужден бросить эту девочку, всю её семью и всех жителей деревни на растерзания заклятому врага. Родиону было больно осознавать всю горечь данной ситуации, именно после подарка девочки, главный герой повзрослел.

Родион стал настоящим мужчиной, на которого можно положиться и которому можно довериться. И Именно пребывание на войне послужило толчком этом. Даже Варя — двушка, которая читала письмо Родиона, понимает, что "он очень вырос, твой Родион... при подобном строе мыслей вряд ли этот солдат оказался бы способен на какой-либо предосудительный поступок".

Оба эти аргументы показывают, что именно на войне: в тяжелейших жизненных ситуациях, когда решения нужно принимать быстро, когда ты несёшь ответственность за жизнь людей, ты намного быстрее становишься взрослым.

Автор считает, что люди взрослеют на войне быстрее потому, что велика их ответственность за всё, что происходит на фронте. Ведь именно они — солдаты, становятся защитниками Родины. И именно в их руках жизнь людей.

Нельзя не согласиться с мнением Леонова, ведь, действительно, когда человек осознаёт, что он является защитником людей, он становится взрослым. Вспомни произведение Б.Полевого "А зори здесь тихие", где повествуется о пяти совсем ещё юных девушках, которые вступили в схватку с немецкими диверсантами. Девушки понимали, что в их руках находятся жизни людей, и именно это послужило толчком к тому, что они взяли ружья и пошли сражаться с врагом. Видно, что все пять девушек повзрослели, так как осознавали всю свою ответственность за происходящую ситуацию.

Таким образом, можно сделать вывод: на войне — в это жесткое время, когда солдат является защитником всей Родины, она становится взрослее.