Взросление на войне (ЕГЭ по русскому)

Как война меняет человека? И почему юноши на войне взрослеют быстрее? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься русский писатель, общественный деятель, Леонид Максимович Леонов, поднимая проблему взросления на войне.

В своем тексте Леонов знакомит нас с Варей, которая с нетерпением ждет письмо от Родиона, и собственно с самим письмом солдата, который был уверен, что лишь пройдя трудности можно стать мужчиной. Автор описывает войну, страшное время, когда нет времени медлить, поэтому Родион чувствует ответственность за то, что ещё слишком юн. Лексический повтор "отступаем", "я не трус" усиливают ощущение опасности и тяжелых условий, в которых приходилось взрослеть. Леонов использует устойчивое выражение "...семь раз кровью обольюсь, прежде чем мужчиной стану", когда пишет о переживаниях. Герою страшно и Леонид Максимович заставляет читателя почувствовать его страх.

Но для солдата все оборачивается иным образом. Леонов доказывает, чтобы стать настоящим мужчиной, не нужно совершать подвиг, для этого достаточно почувствовать ответственность за свои поступки и поступки других. Автор использует метафору "купель зрелости", эпитеты "пытливые, вопросительные глаза", гиперболу "на солнце полуденное в тысячу раз легче глядеть", чтобы в очередной раз подтвердить свои мысли и укрепить их в сознании читателя.

Оба эти примера доказывают, что война непредсказуема, и не обязательно проливать реки крови, чтобы стать мужчиной.

Позиция автора ясна, он уверен, что на войне взрослели быстрее потому, что слишком велика была ответственность за то, что происходило на фронте.

Я не могу не согласиться с мнением автора, чувство ответственности способно повлиять на человека и на его становление.

Примером тому может послужить Володя Казьмин. 13-летнему мальчику слишком рано пришлось повзрослеть, когда на его руках осталось двое младших братьев и одна сестра. Военное время, отец ушёл на фронт, а мать погибла, Володя сам воспитывал детей, ведь больше просто было некому, он ощутил чувство ответственности и долга, ещё сам будучи ребенком.

Таким образом, мы убеждаемся, что война способна сильно изменить жизнь человека, в том числе и ребенка, и повлиять даже на процесс взросления.