Опасность внутреннего разлада с собой аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Людям всегда хотелось понять свой внутренний мир. Но сделать это — неимоверно сложная задача. За внешним спокойствием может скрываться буря эмоций, из-за которых человек не находит себя или порой готов на безрассудные поступки.

Чацкий, герой комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума», признаётся: «Ум с сердцем не в ладу». Среди достоинств человека есть ум и живое сердце. Человеческий ум контролирует поступки, действует, опираясь на давно принятые ценности. Сердце — капитан эмоций, поэтому люди способны любить и чувствовать боль окружающих. Если ум и сердце работают сообща, человек живёт полноценно и справляется со сложными жизненными проблемами.

Но когда ум не может действовать сообща с душой, это страшно.

Тогда получается, что у человека конфликт с самим собой. Опасность внутреннего разлада состоит в том, что, столкнувшись со сложной или неожиданной ситуацией, человек теряется и, бывает, поступает необдуманно. Это может привести к непредсказуемым последствиям: как минимум, к сожалению о содеянном, максимум — разрушению человека.

Эту мысль подтверждают произведения многих классиков русской литературы. Вспомним роман

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор подробно объясняет характер и принципы Базарова. Главный герой отрицает общепринятые нормы и проповедует нигилизм. Однако, как только Базаров встречается с Анной Одинцовой, он вопреки своим убеждениям влюбляется в неё. Внутренние противоречия терзают героя, но гордость не даёт ему признать неверность собственных воззрений. Это приводит Базарова к душевным страданиям.

Однако в литературе встречаются и герои, которые, несмотря на сложности, могут сохранить единство ума и сердца. Такой личностью является Соня Мармеладова из романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Девушка настолько любит своих родных, что готова ради них работать по жёлтому билету. Эту жертву Соня приносит сознательно, понимая, что по-другому нельзя спасти семью. Но, несмотря на позорную работу и тяжёлую жизнь, девушка остаётся глубоко верующей. Она уверена, что может помочь окружающим.

Каждому человеку суждено хоть раз в своей жизни встретиться со сложной ситуацией. Важно, чтобы в такое время каждый понимал, что нельзя руководствоваться только расчётом или опираться на чувства, нужно уметь прислушиваться и к разуму, и к сердцу. Именно так человек может остаться верным себе и обрести драгоценный опыт.