Старшие имеют вечную ценность аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена проблема неуважения к старшим вызывает споры в обществе и часто приносит несчастья. Молодые отворачиваются от более опытных, не слушая их советов, а потом жалея о своих словах и поступках. Пожилые замыкаются, виня себя в ошибках, совершённых детьми.

Обозначенная проблема волновала в своё время великого А. С. Пушкина, который утверждал: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности». С этим высказыванием нельзя не согласиться. У безнравственного человека отсутствует мораль.

Такой человек может казаться на первый взгляд и умным, и порядочным. Но со временем за этой маской становится заметным каменное сердце, равнодушие к окружающим. Чтобы узнать истинный характер человека, необходимо присмотреться к тому, как он общается с детьми и, что важнее, как он общается с пожилыми людьми, относится к истории и своим предкам. Неуважение ко всему этому показывает не только недостаток мудрости и чуткости в душе, но и безнравственность.

Эту мысль подтверждают произведения многих классиков русской литературы. Вспомним роман

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Автор подробно описывает отношение Базарова к старшему поколению, которое смущает не только Аркадия, но и читателя. Базаров — убеждённый нигилист и поэтому не признаёт ни мудрости, ни истории предыдущих поколений. Он пренебрежительно относится к пожилым людям, несмотря на то, кто они: родственники его друга или даже его собственные родители. Самоуверенный молодой человек стремится разрушить устоявшиеся нормы и традиции во всём, не понимая, что отношение к старшим является основой жизни и окружающих его людей, и его самого. Аркадий же какое-то время подражает Базарову, гордясь своим другом и его убеждениями. Постепенно младший Кирсанов понимает: взгляды Евгения ему чужды, разъединяют с отцом и лишают возможности истинного счастья. Видя разное отношение Базарова и Аркадия к старшему поколению, мы понимаем, что почитание предков серьёзно влияет на характер и судьбу молодых.

Итак, наша жизнь имеет особые опоры: семья, любовь, мудрость, опыт, история. Если молодой человек будет думать, что уважение к предкам не важно, то позже он обязательно пожалеет о последствиях своих поступков. Если же прислушиваться к старшим и применять мудрость поколений в своей жизни, то можно жить в мире с самим собой и окружающими.