Вечный конфликт поколений аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен между поколениями происходят разногласия во взглядах на жизнь, искусство, музыку, отношение к традициям и так далее. Почему же возникает конфликт? Думаю, что это связано с изменениями в обществе, его развитием. Когда появились научные объяснения, например, что гром — это природное явление, представляющее собой звуковую волну, которая возникает не по гневу богов, а из-за быстрого повышения давления на пути молнии, вследствие нагревания воздуха электрическим током. Таким образом, люди молодого поколения больше верят науке, которая объяснена и доказана.

Старшее поколение предпочитает служить традициям. Получаем два противоположных мнения, из-за чего возникают разногласия между поколениями.

В произведении И. С. Тургенева мы наблюдаем спор между отцами и детьми. Павел Петрович и Николай Петрович — приверженцы старого поколения, которые предпочитают отдавать веру традициям. Главными ценностями для них служит искусство, любовь между людьми и красота природы. Противоположные взгляды у Базарова. Он отрицает все ценности старого поколения, их традиции, и верит только в науку: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Считаю, что с одной стороны взгляды Базарова — правильные, потому что именно такие люди будут добиваться успехов на благо развития новых технологий, что облегчит жизнь будущим поколениям. Но если мы рассмотрим отдельно жизнь Базарова, до знакомства с Одинцовой, то мы не увидим человеческого счастья и радостных моментов. Герой, увлекаясь наукой, полностью отрицает человеческие чувства любви, счастья, радости, таким образом, заменяя их на холодный разум и расчёты. В данной ситуации, если бы Базаров совмещал науку вместе со своими чувствами, которые он постоянно скрывал, то ему удалость бы избежать конфликта с Кирсановыми.

В современном мире, как и раньше, продолжаются конфликты между поколениями. К сожалению, этого невозможно избежать. Меняется мир, взгляды на жизнь, ценности. Подростки спорят со своими родителями. Помимо различных мнений, принципов, разногласия возникают из-за возраста, постепенного этапа развития личности. Молодые люди пытаются самоутвердиться, выражают своё мнение. А взрослые навязывают им своё, не пытаясь понять современных людей.

Подводя итог, считаю, что конфликт поколений — это естественный процесс человеческой истории. Необходимо осознавать, что проблемы взаимопонимания между поколениями случаются в каждой семье. Главное, научиться решать конфликты, основываясь на своей любви к детям и уважении к старикам. Хочется верить, что люди научатся понимать друг друга и уважать традиции и мировосприятие других.