Книга на все времена аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сразу раскрою название моей любимой книги: "Отцы и дети", которую написал Иван Сергеевич Тургенев. Этот роман был опубликован после отмены крепостного права в 1862 году, но не смотря на это, он имеет актуальность и по сей день. Почему?

Потому что именно это произведение раскрывает сложные взаимоотношения родителей и их детей, именно оно дает понять, насколько разными могут быть родственные души...

Главным героем в этой книге является Евгений Базаров, который обладает силой, умом, гордостью, настойчивостью, справедливостью.

Если говорит о гордости, то имеется в виду положительная черта человека, которая помогает ему в жизни. Это можно заметить в следующих ситуациях: во-первых, Базаров прошел испытание любви — когда он признаётся в любви Одинцовой, а она его отвергает, он не падает духом; во-вторых, он прошел испытание смерти — в последние минуты своей жизни он осознаёт, что был не прав в отношениях с родителями, он понял, как его любили: мать Базарова называла его "Енюшка", отец ходил на цыпочках, чтобы не мешать сыну заниматься делами в своём кабинете. Это даже Аркадий заметил и как-то раз сказал своему другу. Но Базаров пренебрегал этим и не ценил, когда надо было ценить... Ситуации, в которых оказывается Базаров, очень напоминают мою жизнь: ведь я также спорила и спорю с родителями, у нас разные мировоззрения, разные приоритеты, в общем мы совсем не похожи.

Но вы не подумайте, что этот роман только о взаимоотношениях между ребенком и родителем, но и о том, какая любовь может быть разной, о том, как люди в молодом возрасте пытаются найти себя, найти своё предназначение.

Надеюсь вы поняли, почему эта книга считается для меня чем-то важным.