«Настоящая любовь — это...» Аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь — одно из самых прекрасных чувств, которое может испытать человек, которое позволяет испытать по-настоящему истинное счастье, дает возможность переместиться от всех проблем словно в абсолютно другой, идеальный мир, где можно отвлечься от всех мыслей. Однако любовь порой имеет печальные последствия, так как может полностью затуманить разум, а привязанность к кому-либо может перерасти в болезнь, и, если в итоге любовь еще и окажется неразделенной, то выбраться из такой ситуации сможет действительно сильный человек. Любовь можно разделить на несколько видов.

Например, любовь к даме (не всегда взаимная), к какому-либо делу, а также родительская любовь.

Иван Сергеевич Тургенев в своём романе «Отцы и дети» описывает множество различных любовных ситуаций: Николай Кирсанов и его жена Марья, Павел Кирсанов и княгиня Р., Евгений Базаров и Анна Одинцова, Аркадий и Катя. Я расскажу о некоторых примерах настоящей любви, которые для меня являются наиболее запоминающимися и которые имеют похожий итог, но совершенно по-разному повлияли на героев произведения.

Павел Петрович и княгиня Р. Павел Кирсанов — офицер, у которого была замечательная внешность, блестящая карьера, и он имел огромный успех у женщин, а мужчины ему завидовали. Встретив на одном вечере княгиню, Павел понял, что полюбил ее с первого взгляда. Вскоре она к нему остыла, а чувства офицера стали только сильнее. Кирсанов ездил за княгиней, куда только можно, бросил службу ради того, чтобы уехать за ней за границу, и прожил там несколько лет в надежде на продолжение старых чувств, но всё закончилось неудачно. Павел Петрович вернулся в деревню к брату. Любовь его сломала. И продолжил там жить бесцветно, бесплодно и без всяких попыток вернуться в прошлую колею.

Евгений Базаров и Анна Одинцова. Базаров — нигилист, будущий доктор, который истинно предан своим взглядам. Умный, резкий, речь пряма и иронична, многие его боятся за это. Он не верит в то, что нельзя увидеть, потрогать, проверить научным способом. К этому относится искусство, романтика, любовь и т. п. Вдруг Евгений встречает Анну и понимает, что в нем начинает просыпаться то чувство любви, за которое он себя упрекает и пытается загасить его, но вопреки всем свои принципам Базаров открывает свои чувства Одинцовой, на что не получает взаимности. Герой не падает духом, продолжает жить, много работать, трудиться на будущее науки.

Благодаря этим двум историям видно, что любовь также может являться довольно трудным испытанием в жизни человека, которое показывает все сильные и слабые его стороны, проверяет его на прочность, и, что в случае неудачи надо собрать все свои силы и двигаться дальше.

Но я не могу обойти стороной любовь, которая принесла счастье обоим людям. Это Николай Петрович и его жена Марья. Ещё после университета Николай встречает девушку, на которой вскоре женится, и они вместе переезжают в деревню, где рождается сын. Супруги живут очень хорошо и тихо, он изредка ездил на охоту и занимался хозяйством, так проходит много лет. А после смерти жены Николай Петрович полностью посвящает себя сыну и сам занимается его воспитанием.

Таким образом, настоящая любовь — одно из самых сильных чувств, которое может испытать человек и которое очень важно не пропустить мимо себя, ведь настоящая любовь бывает только раз в жизни. Любовь способна заставить человека сильно измениться, открыть его с совершенно другой стороны, о которой никто не мог даже догадываться. И я считаю, что, не вкусив этого чувства, человек лишится огромного счастья в своей жизни.