«Незнание закона не освобождает от ответственности» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает идею неизбежного наступления юридической ответственности за совершенное противоправное деяния. Он говорит о том, что человек, который совершил преступление из-за неосведомленности в законодательстве, будет все равно подвергнут юридической ответственности, несмотря на этот фактор.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон — это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принимаемый представительными органами государственной власти и направленный на регулирование общественных отношений. Все законы в государстве обладают высшей юридической силой. Это означает что все нормативно-правовые документы не должны противоречить основному закону страны — Конституции. За несоблюдение законов наступает юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное противоправное деяние.

Выделяют такие виды юридической ответственности, как административная ответственность, уголовная ответственность, дисциплинарная ответственность и гражданская ответственность. Основными функциями юридической ответственности являются карательная, что означает наказание преступника за противоправное деяние, регулятивная поддерживает стабильность и порядок в обществе, компенсирующая устанавливает справедливость, превентивная нацелена на сокращение новых преступлений посредством наказания произошедших деяний. Таким образом, даже если человек совершил преступление из-за незнания, то он будет считаться виновным, так как законы направлены на пресечение преступлений и обеспечение стабильности и порядка в обществе.

Перейдем к конкретным примерам. Предположим, несовершеннолетние граждане были задержаны сотрудниками полиции на улице в 23:00. Ребята утверждали, что не знали о том, что в данное время суток им нельзя было находится на улице. Однако закон гласит, что нахождение несовершеннолетнего, не достигшего возраста восемнадцати лет, в общественных местах, на улице, в подъездах в ночное время с 22:00 до 6:00 без сопровождения родителей запрещено. Вследствие этого на родителей ребят был наложен административный штраф в размере 2000 рублей. Таким образом, этот пример демонстрирует, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Второй пример мне бы хотелось привести из личного социального опыта. Недавно я прочитал статью в интернете о гражданке США, которая переехала жить в Израиль и получила гражданство данного государства. Однако девушка не до конца изучила законы этой страны. Для нее было удивлением, что и юноши и девушки, имеющие двойное гражданство и проживающие на территории Израиля, обязаны проходить военную службу. Вскоре ей пришла повестка и никого не волновало, что она не знала этого закона. В результате девушке пришлось служить в израильской армии. Таким образом, этот пример показывает, что граждане обязаны соблюдать законы государства, даже если они о них не знают или слышат впервые.

В заключении хотелось бы сказать, что незнание законов все равно требует их выполнение, так как несоблюдение законов влечет за собой административную ответственность. И для того, чтобы не попасть в неприятные ситуации, нужно стараться как можно подробнее изучать законодательство своей страны.