«Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание — нередко освобождает» — цитата С. Леца (ЕГЭ обществознание)

Основная идея высказывания польского поэта и философа Станислава Ежи Леца заключается в том, что человек, совершивший преступление, будет привлечён к ответственности вне зависимости от того, знал он о возможных последствиях своего поступка или нет. А тот, кто осведомлён, чем грозит нарушение закона, будет поставлен перед выбором: вести себя правомерно, либо нарушить закон и понести наказание. Я полностью согласна с мнением автора, ведь знание норм права помогает избегать неблагоприятные последствия, а также в полной мере осуществлять свои права.

Таким образом, смысл высказывания заключается в необходимости граждан знать действующие законы и осознавать неотвратимость ответственности.

Для рассмотрения данной темы обратимся к теории. Закон — это нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти, регулирующий важнейшие стороны жизни общества и обладающий высшей юридической силой. За нарушение закона человеку грозит юридическая ответственность, под которой понимают применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренные законом меры государственного принуждения. Главными целями юридической ответственности являются восстановление справедливости, исправление правонарушителя и предупреждение совершения противоправных деяний со стороны окружающих. Также существует несколько видов ответственности: материальная, дисциплинарная, гражданско-правовая, административная и уголовная. Каждый из видов наступает за различные правонарушения. Основными принципами юридической ответственности являются законность, справедливость, неотвратимость и целесообразность.

В качестве примера рассмотрим принятый в России закон, направленный на защиту здоровья граждан от воздействия табачной продукции. Он заключается в запрете курения в общественных местах (парках, детских площадках и так далее). Несмотря на то, что закон был издан в 2013 году, некоторые граждане до сих пор продолжают курить в неположенных местах, ссылаясь на незнание данного закона. Своими неправомерными действиями они подвергают себя опасности получения штрафа, и кроме того, наносят вред здоровью окружающих.

Примером того, как знание закона может освободить от ответственности, является отсрочка от призыва граждан на воинскую службу. Юноши, которые по каким-либо причинам не хотят отправляться на службу в армию и не являются в военкомат, могут быть привлечены к административной ответственности. Но граждане, обучающиеся в образовательных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам, имеют право на отсрочку от призыва на военную службу. Этот пример наглядно показывает, как знание закона может освободить от ответственности.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что знание законов в современном обществе играет огромную роль. Оно помогает избежать разного рода ответственности и грамотно осуществлять все свои права.