Почему важно быть сострадательным человеком? По тексту Н. Д. Телешова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно быть сострадательным человеком? Над эти вопросом задумывается Н. Д. Телешов в прочитанном мною тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует о том, как жаль герою данного текста детей сирот. Герой, проявляя к ним сострадание, собирается устроить им праздник в честь приближающегося Рождества. От одной мысли, что он может сделать счастливыми детей, которые не могут увидеть праздника, он сам становится счастливее и радостнее. Поэтому проявление сострадания вызывает у человека положительные эмоции и заряжает энергией.

Также автор рассказывает о том, как лица детей начали меняться, когда те увидели ёлку.

От грустных и мрачных лиц не осталось и следа. На самом праздники герой угостил детей конфетами и любимой и дорогой ему колбасой. Он поделился тем, чего так долго жаждал, осчастливив сирот и сделав себя чуточку счастливее. Данный пример показывает то, что человек не потерял что-то ему дорогое, а приобрёл новые положительные эмоции, проявив сострадания к другим людям.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают как важно быть сострадательным человеком, сострадание помогает не только тем, в чей адрес оно направлено, но и тем кто его проявляет.

Позиция автора мне ясна. Сострадание по отношению к другим важно проявлять, потому что таким образом люди в какой-то степени помогают другим отвлечься от их проблем и бед. А сами становятся более гуманными и перестают быть эгоистичными.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, сострадание это неотъемлемое чувство человека. Его должен проявлять каждый, так как это важно не только для человека, но и для окружающих. Например, мой прадедушка в годы Великой Отечественной войны находился на фронте. После очередной битвы солдаты возвращались на место, где они ночевали. Тогда дедушка услышал, что где-то чуть дальше от него стонет человек. Он нашёл немецкого солдата, который был ранен в ногу. Несмотря на военный конфликт с данным народом, дедушка проявил к нему сострадания. Он оказал ему первую медицинскую помощь, после чего солдат смог встать и ходить. Он был очень благодарен дедушке. Мой дедушка, испытав сострадание, не дал погибнуть другому человеку. А сам благодаря этому моменту в дальнейшем стал врачом.

Таким образом, проявление сострадания важно в том, что оно помогает людям, делает их счастливее и лучше.