Важно ли быть оптимистичным и стойким человеком в трудные моменты? По тексту Ю. М. Нагибина «Будущий космонавт входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь…» (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть оптимистичным и стойким человеком в трудные моменты? Такую проблему ставит Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о том, как будущие космонавты преодолевают одиночество в сурдокамере. Для испытуемых было необходимо уметь справляться с волнением. Главный конструктор Королёв понимал, как это важно для космонавта.

Первому претенденту оказалось очень трудно: “Всю свою жизнь перебрал…” Ю. М. Нагибин показывает, что любой человек, даже космонавт, может не справиться с тревогой и страхом в стрессовых ситуациях.

Продолжая рассуждать о проблеме, автор пишет об испытуемом, “чьи показатели оказались самыми высокими”. Главный конструктор был удивлен не только результатами, но и открытой “мальчишеской” улыбкой космонавта. После того, как Королев спросил, о чем думал испытуемый Юрий Гагарин в сурдокамере, космонавт ответил: “О будущем, товарищ Главный!”. Автор также обращает внимание на глаза, “не замутнённые отстоем пережитого страшного одиночества”, что показывает оптимизм и стойкость героя. Читателю становится понятно, что именно эти качества помогают человеку справиться с трудностями.

Примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, не каждый

может перебороть страх и тревогу и это нормально. С другой — оставаясь стойким и оптимистичным, Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос.

Позиция автора ясна: чтобы преодолеть страх и тревогу, необходимо сохранять оптимизм, не унывать. Тогда человек сможет справиться с любыми стрессовыми ситуациями, пережить все напряженные, сложные моменты.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Такие черты характера, как стойкость и оптимизм, помогают нам преодолевать все невзгоды. В подтверждение моей точки зрения можно привести поэму А. Т. Твардовского “Василий Теркин”. Главный герой произведения являлся примером для солдат на фронте. Теркин оставался жизнерадостным и стойким в самые тяжкие месяцы войны. Таким образом, Твардовский через героя поэмы отражает жизнеутверждающие принципы.

В заключение ещё раз подчеркну, что справиться с трудностями человеку помогут его упорство и оптимизм.