Насколько важно быть настоящим, истинным человеком? (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно быть настоящим, истинным человеком? Именно эту проблему поднимает Д. А. Гранин в тексте. Иногда первое впечатление о человеке бывает обманчивым, именно поэтому в течение жизни мы учимся различать истинную сущность и показной образ.

В приведенном тексте автор повествует о своем знакомстве с молодыми строителями, которые произвели на него крайне приятное впечатление. Мы видим, что рассказчика привлекли разговоры ребят на интереснейшие темы, – они обсуждали новые фильмы и книги. Стоит отметить, что строитель Ермаков не вызвал интереса у главного героя, на первый взгляд этот человек показался необразованным и скучным: «Ничего он не читал, не видел, ни к чему не стремился».

Такое впечатление оказалось обманчивым: прораб считал Ермакова очень трудолюбивым и добросовестным работником, он доверял труду строителя. Становится понятно, что первое впечатление о человеке может быть обманчивым.

Также в тексте автор рассуждает, насколько разными бывают люди: одни стремятся показать себя с лучшей, но не всегда правдивой стороны, другие – будучи культурно необразованными, становятся надежными работниками, которые честно трудятся не покладая рук. Рассказчик приводит в пример посетителей Эрмитажа, которые порой идут туда только для того, чтобы быть осведомленными, в не для истинного наслаждения. Возвращаясь к Ермакову, автор говорит о нем, как о честном человеке, главной целью которого не является симпатия окружающих: «Но, может быть, этот откровенный неинтерес более честен, чем формальное приобщение к культуре». Так, приведенные аргументы, дополняя друг друга, позволяют понять, что истинный интерес или «неинтерес» гораздо важнее и правильнее показного в человеке.

Автор убежден, что тот, кто не стремится заполучить внимание и симпатию окружающих лишь засчёт показного интереса, является честным человеком, сохраняющим в себе истинное достоинство. Д. А. Гранин считает, что честность, пусть даже и не разностороннего человека, ценится гораздо больше напускных качеств других людей.

Действительно, нельзя не согласиться с мнением автора, ведь порой за показным интересом стоит обыкновенное желание выслужиться перед окружающими, показать свою ложную образованность, ограниченную узкими знаниями. Как мне кажется, человек, по-настоящему уважающий себя и своё достоинство, никогда не будет показывать себя таким, каким он не является. Другими словами, именно истинный интерес человека к жизни ценится окружающими, ведь те, кто наигранно изображает заинтересованность, порой оступаются на жизненном пути. Так, каждый из нас должен правильно определять свои жизненные ценности и жить честно, не создавая о себе ложное впечатление.

Таким образом, мы убедились, что крайне важно быть настоящим, не пытаться создавать о себе ложное впечатление, ведь только тогда можно почувствовать себя свободным и достойным человеком. Становится понятно, что истинное и показное ценится в человеке по-разному.