Почему важно быть интеллигентным? По тексту Д. С. Лихачёва «Человек должен быть интеллигентным…» (ЕГЭ по русскому)

Этот пример показывает, что интеллигентность — основополагающее качество для любого человека, которое помогает тренировать душевные силы, делает человека красивее, счастливее и здоровее.

Вторым примером, иллюстрирующим данную проблему, является высказывание Дмитрия Сергеевича: «Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это внимательное отношение к миру и к людям». Интеллигентный человек — человек понимающий, любящий себя и окружающих, уважительно относящийся к другим людям, благодарный жизни и всем вокруг, принимающий жизнь, умеющий жить, созерцать, сознавать.

Оба примера дополняют друга и отвечают читателю на вопрос: «Почему важно быть интеллигентным?».

Автор считает, что интеллигентность нужна при любых жизненных обстоятельствах и что любой человек должен быть интеллигентным.

Я согласна с мнением автора, ведь интеллигентным человек является надежным другом, интересным собеседником, на него всегда можно положиться. Рядом с таким человеком «расцветаешь», чувствуешь жизнь, становишься терпимее к окружающим, учишься интеллигентности.

В произведении Бориса Леонидовича Пастернака также поднимается эта важная проблема. Юрий Живаго — главный герой произведения — является средоточием понимания, любви к ближнему, ума, желания помочь, несмотря на жизненные трудности.

У него было много друзей, любимая женщина, ребёнок, приемные родители. Он со всех сторон окружён любовью, ведь сам источает её. На мой взгляд — Юрий — яркий пример интеллигентного человека.

Суммируя все вышесказанное, стоит отметить, что интеллигентность — самая важная составляющая личности любого человека, ведь без неё, он не сможет жить, любить и быть счастливым.