Важно ли быть оптимистичным и стойким человеком в трудные моменты? ( по тексту Ю.М.Нагибина) Будущий космонавт входит в сурдокамеру, за ним захлопывается тяжёлая стальная дверь (ЕГЭ по русскому)

Важно ли быть оптимистичным и стойким человеком в трудные моменты?

Такую проблему ставит Ю. М. Нагибин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор рассказывает о том, как будущие космонавты преодолевают одиночество в сурдокамере. Для испытуемых было необходимо уметь справляться с волнением. Главный конструктор Королев понимал, как это важно для космонавта. Для первого претендента это оказалось очень трудно: “ Всю свою жизнь перебрал…” Ю. М. Нагибин показывает, что любой человек, даже космонавт, может не справиться с тревогой и страхом в стрессовых ситуациях: “Да, долгое одиночество позволяло вдосталь покопаться в прошлом. ”

Продолжая рассуждать над проблемой ( лучше поставить вопрос- связку или другую связку), автор пишет об испытуемом, “чьи показатели оказались самыми высокими”.

Главный конструктор был удивлен не только результатами, но и открытой “мальчишеской” улыбкой космонавта.

После того, как Королев спросил, о чем думал испытуемый Юрий Гагарин в сурдокамере, космонавт ответил: “О будущем, товарищ Главный!” Автор также подчеркивает в космонавте его глаза, “не замутнённые отстоем пережитого страшного одиночества”, что показывает оптимизм и стойкость героя. Читателю становится понятно, что именно эти качества помогают человеку справиться с трудностями.

Примеры противопоставлены друг другу. С одной стороны, не каждый может перебороть страх и тревогу, и это нормально. С другой - оставаясь стойким и оптимистичным, Гагарин стал первым человеком, полетевшим в космос. Поэтому Нагибин подводит нас к следующей мысли.

Позиция автора ясна: чтобы преодолеть страх и тревогу, необходимо оставаться оптимистичным по своей натуре, не унывать. Тогда человек сможет справиться с любыми стрессовыми ситуациями, пережить все напряженные, сложные моменты.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Такие черты характера, как стойкость и оптимизм, помогают нам преодолевать все невзгоды. В подтверждение моей точки зрения, можно привести в пример поэму А. Т. Твардовского “Василий Теркин”. Главный герой произведения являлся примером для солдат на фронте. Теркин оставался жизнерадостным и стойким в самые тяжкие месяцы войны. Таким образом, Твардовский через героя поэмы продвигает жизнеутверждающий пафос произведения.

В заключение еще раз подчеркну, что справиться с трудностями

человеку помогут его упорство и оптимизм.