Как правильно преподавать детям литературу? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Как правильно преподавать детям литературу? Именно этот сложный вопрос поднимает советский писатель Виктор Петрович Астафьев в предложенном тексте.

Чтобы ответить на поставленный автором вопрос, обратимся к примерам из текста. Писатель рассказывает о своём школьном учителе литературы. В начале показано, как преподаватель комментирует чтение учеников пятого класса. Он подходит к этому делу весьма оригинально, с юмором, а также рассказывает детям интересную историю. Именно поэтому ученики, в том числе и автор, внимательно слушают своего учителя и запоминают все, что он говорит.

Затем Виктор Петрович вспоминает, как на другом уроке литературы учитель рассказывал о девочке, которая зубрила стихотворение "железная дорога", и её дедушке.

Сначала пожилой мужчина, узнав, что внучка учит произведение Некрасова, выражает свое возмущение по поводу того, что "ране поэты были так поэты", а потом сам рассказывает стихотворение того же автора, не зная об этом. Этот пример показывает, что дедушка по-настоящему любил творчество Некрасова, поэтому он запомнил стихотворение наизусть на всю жизнь.

Таким образом, позиция В. П. Астафьева становится ясна: если творчески подойти к преподаванию литературы, то ученики полюбят этот урок и будут вспоминать о нем в будущем. Ещё автор считает, что нужно полюбить классиков, чтобы понять, что они хотели сказать своим творчеством, и запомнить их произведения наизусть.

Я разделяю авторскую позицию: учителю нужно стараться готовиться к урокам, чтобы детям было интересно, ведь они никогда не запомнят ничего из произведений великих писателей, если будут проходить их на скучных и однообразных уроках.