Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Иванова Любите ли вы литературу так, как люблю её я? (ЕГЭ по русскому)


Как в наш век информационных технологий не потерять любовь к литературе? Как понять какая книга стоит прочтения, а какая не заслуживает малейшего внимания? Эти и многие другие вопросы возникают после прочтения текста.

Автор поднимает актуальную тему: роль книги в жизни человека. В небольшом по объему, но емкому по содержанию тексте автор рассуждает о месте книги в современной жизни человека. “Любите ли вы литературу так, как люблю её я? То есть любите ли вы читать?” А также проблеме выбора, стоящей прочтения, книги. “Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтения, а удлиняющие ее. Есть и другие. Потраченное на них время вычеркнуто из жизни.”.

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Он призывает нас не жалеть времени на прочтения книг, но уделять внимание только той литературе, которая будет развивать как наш внутренний мир, так и ум.

Я полностью разделяю мнение автора.


Действительно, мы всё больше уделяем времени различным развлекательным контентам, которые не несут в себе ни малейшего смысла, и всё меньше читаем полезных книг. В наше суетливое время все потребности пытаются удовлетворить в минимальное время и это непременно сказывается на качестве. Фастфуд во всём. И книги это стороной не обошло. Большинство людей если и уделяют внимание литературе, то только различным маленьким рассказам и не получив ожидаемого впечатления всё меньше уделяют им время. От чего их внутренний мир и нравственные ценности становятся всё тусклее и тусклее.

Свою позицию я готов подтвердить аргументами как из художественной литературы.

Так, например, в романе Р. Брэдбери “451 градус по Фаренгейту” после уничтожения книг в обществе пропадают социальные проблемы, так как нет книг, заставляющих мыслить и принимать решения.

А в романе М. Достоевского “Преступление и наказание” духовное воскрешение Раскольникова наступает только после прочтения Библии.

Таким образом данный текст помог мне утвердиться в мнении, что нужно всё больше уделять времени хорошей литературе и никогда не забывать о ней.

Вариант 2

В нашей жизни книги играют одну, наверное, из главных ролей.Ведь книга является источником просвещения, духовного обогащения. Но, если посмотреть на предоставленный выбор книг сегодня, то глаза разбегаются. Автор данного текста Иванов ставит проблему литературного выбора.

Комментируя данную проблему Иванов отмечает трудность выбора книг: «Хочется купить всё. Как голодный перед колбасной витриной». И правда, выбор, который мы совершаем, оказывается, наверное, одним из главных. Ведь от литературного выбора зависит многое. Автор говорит встревоженно, с неким отчаянием о литературном выборе, который порой совершают люди.

Автор считает, что книга, попавшаяся тебе должна, возможно, направить в правильное русло.Иначе же человек погибнет духовно.

Я согласна с мнением автора. Ведь книга - источник к чему-то светлому, истинному. Поэтому, я считаю, человек должен ответственно подходить к литературному выбору.

Литературный выбор, наверное, так или иначе касается каждого человека. Ведь после прочтения выбранной нами книги мы, возможно, оцениваем поступки тех или иных людей иначе. От книги, а именно от выбора зависит наше мировоззрение, представление.

На данную тему изъяснялся писатель Чингиз Айтматов. Он говорил «Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь». Я считаю, что это можно отнести и к данной проблеме. Ведь, если перед нами книга, не несущая в себе какой-либо ценности, у нас сложится иллюзорное представление о мире, человеке.Люди без отфильтрованной информации перестанут разбираться в истине, морали, эстетике и т. д.

Таким образом, литературный выбор – выбор, к которому должны подходить ответственно.Я выражаю надежду на то, что люди будут задумываться о данном выборе и оценивать книгу по достоинству.

Вариант 3

Что такое выбор? Часто ли мы оказываемся в ситуациях, в которых перед нами встает проблема выбора? Над этими вопросами размышлял В. Иванов в своём тексте.

Автор подводит читателей к проблеме с помощью подробного рассказа о книгах, которые "не сокращают жизнь на часы, а удлиняют её" и о книгах, "после прочтения которых становишься только глупее". Благодаря такому примеру, мы понимаем, как важен выбор, сделанный нами. Ведь книга способна "перепахать" душу и изменить наше представление о жизни.

Позиция автора становится ясна нам практически с первых строк. С. Иванов любит книги, любит их изучать и читать, поэтому проблема выбора возникает у него часто. Он понимает, насколько тяжелым может быть выбор, перед которым мы стоим. И этот выбор касается не только книги, которую мы захотим прочитать или оставить лежать на полке...С проблемой выбора мы сталкиваемся всегда и везде.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что проблема выбора актуальна и по сей день. Практически на каждом шагу мы сталкиваемся с препятствиями-большими и маленькими, и всегда должны сделать выбор в пользу чего-либо. С книгами мы также не должны ошибиться, что доказывает нам текст

С. Иванова.

Для подтверждения всего вышесказанного, приведу литературный аргумент. Вспомним роман

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников - главный герой данного произведения. Он совершает убийство старухи-процентщицы и её сестры, Лизаветы. Муки совести овладевают героем и не оставляют его ни на минуту. Он знакомится с Соней Мармеладовой, которая дает ему Библию. Я считаю, что именно эта книга, которую дала главному герою Соня, помогла встать Родиону на путь исправления и покаяния. Да, Раскольникову предстоит ещё через многое пройти, чтобы искупить свой грех, но первые шаги уже сделаны, и в этом помогла ему Библия.

Вспомним всеми любимую книгу детства -"Красавица и чудовище". Белль - девушка из богатой семьи, живущая с отцом и сестрами. С детства она читала много книг, некоторые перечитывала по нескольку раз. Каждый раз она находила в книгах, даже уже прочитанных ею, что-либо новое, интересное и до сих пор неоткрытое для неё. Наверное, благодаря воспитанию отца и книгам, которые она читала с детства, её жизнь в итоге сложилась счастливо. Она выросла доброй, жизнерадостной девушкой, готовой помочь любому. Книги научили её многому.

Подводя итог, хочу сказать, что к любому выбору, даже незначительному, следует подходить с особым вниманием. Книги способны"перепахать" душу, изменить нас, сделать из нас других людей. Благодаря данному тексту про книги, мы понимаем, что каждый выбор важен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:28:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение