«Человек не может жить в уединении, ему нужно общество» (И. Гёте) Аргументы А. П. Чехов «Пари», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы неразрывно связаны с обществом. Это взаимодействие может выражаться в гармоничных отношениях или противостоянии. К сожалению, нередко конфликты становятся причиной отвержения человеком общества. Некоторые люди решительно отрекаются от своего окружения, кардинально меняют обстановку посредством уединения. Существует мнение, что полная изоляция — условие, в котором человек существовать не может, так как он не способен обойтись без общения с внешним миром и другими людьми.

Взаимодействие с представителями общества развивает личность, коммуникация с людьми необходима для формирования в нас социально значимых качеств и мировоззрения.

Мы не способны жить в полном уединении, поскольку общение — неотъемлемая часть становления человека, это возможность реализовывать себя, развивать навыки и задатки, а одиночество постепенно убивает человека, ломает его судьбу и лишает жизнь смысла.

В рассказе А. П. Чехова "Пари" показывается спор двух мужчин — молодого юриста и банкира. Темой их спора является разница между заключением человека в заточение и казнью. Юноша убеждён, что тюрьма лучше высшей степени наказания, именно поэтому он предлагает пожертвовать собой и стать частью эксперимента, подвергнув себя заточению на пятнадцать лет. Безусловно, после пребывания в заключении юрист сильно изменился: без общения он стал совершенно другим человеком. Он потерял веру и надежду, отчаялся, лишился цели в жизни. Отсутствие общения с внешним миром стало причиной помрачения его рассудка, что, как показывает автор, привело к кончине: узник не дождался окончания ареста и решил уйти из заточения в последние часы пребывания в тюрьме.

Таким образом, можно утверждать, что без общества человек теряет цель в жизни, его ценности становятся иными, мысли и чувства тускнеют. Нередко окружение становится стимулом для нашего совершенствование, именно поэтому в полной изоляции человек утрачивает мотивацию к работе над собой.

Одиночество нередко приводит к психическим расстройствам: отсутствие общения с людьми отрицательно сказывается на состоянии человека, наталкивает на глубокие размышления, которые впоследствии могут обернуться трагедией для личности. Это ещё раз доказывает, что общество необходимо человеку для комфортного существования и решения проблем.

В романе Даниэля Дефо “Робинзон Крузо” описываются события жизни смелого моряка, волею судьбы выброшенного на необитаемый остров в Вест-Индии. Несмотря на наличие всех необходимых продуктов, благодаря которым он мог удовлетворить первичные потребности, благоприятного климата и условий существования, Робинзон чувствует невероятную тоску по дому: ему не хватает общения. Именно взаимодействие с людьми помогает человеку справляться с трудностями и добиваться успеха. Сам герой считает, что его “заточение” на острове — божественная кара за его грехи. Чтобы избежать депрессии и не сойти с ума от одиночества, моряк ведет дневник, ежедневно разговаривает с животными; это спасает его от лишних мыслей. Появление дикаря Пятницы в судьбе Робинзона — своего рода спасение для новоиспеченного жителя необитаемого острова. Несомненно, Крузо, проведя двадцать четыре года в изоляции, счастлив вновь общаться с людьми. Коммуникация с Пятницей — отдушина для моряка, потому что теперь у него есть возможность размышлять на различные темы, слушать мнение оппонента и дискутировать. Свежий поток мыслей как никогда был необходим герою для того, чтобы не сойти с ума.

Человек не может обойтись без общества: отсутствие контактов приводит к саморазрушению, лишь по-настоящему сильные личности способны перебороть себя и справиться со всеми трудностями в одиночестве, однако это также в дальнейшем отразится на их поведении и складе характера.

Подводя итог, можно сказать, что общество важно для личности. Человек способен полноценно существовать и развиваться исключительно в окружении себе подобных. Взаимодействие с обществом дает нам возможность реализовывать себя и становиться лучше, формирует социально значимые качества. Уединение — это испытание, которое может сломать судьбу человека, лишить его цели в жизни и веры в будущее. Только сильные личности способны отречься от привычного мира и не сойти с ума от тоски, тем не менее это повлияет на их будущее положение в обществе, отношение других представителей к ним, такие люди могут быть не приняты большинством. Так, всегда необходимо поддерживать общение с людьми, несмотря на конфликты и разногласия, оставаться частью общества, чтобы оставить след в истории!