Человек может жить вне общества? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек жить вне общества? Каждый имеет свое мнение на этот счет, но, на мой взгляд, нет. Ведь человек — это существо биосоциальное, и на всех стадиях развития личности нам необходимо находится в окружении таких же людей. Вне социума мы чувствам дискомфорт, нам нужно общаться и обмениваться информацией для нормальной жизни.

Я думаю, если лишить человека общения, это будет что-то вроде пытки для него.

Через некоторое время он начнет скучать по людям, по разговорам. Это также очень опасно для его психики, нужно быть очень сильным, чтобы вынести такое. Так, Робинзон Крузо, герой одноименного романа Даниеля Дефо, прожил на необитаемом острове двадцать восемь лет. Вокруг него не было разумного окружения, ему не с кем было поделиться своими мыслями и это очень угнетало. Крузо испытывал тоску и одиночество. Робинзон очень сильный герой, ведь ему удалось выжить в таких обстоятельствах, но мы видим, что даже он нуждался в общественной жизни.

Если взглянуть на этот вопрос с более философской точки зрения, можно отметить, что порой, люди живя в обществе, находятся скорее вне его. Ведь важно не только, чтобы тебя окружали люди, но, и чтобы общение с ним было комфортным. Находиться в мало приятном обществе не многим лучше, чем жить на необитаемом острове. Герой произведения Грибоедова "Горе от ума" попал в общество, которое ему очень неприятно. Это люди, которые ни к чему не стремятся, они не хотят ничего менять. А вот Чацкий, главный герой, совсем другой. Он имеет своё мнение, готов за него бороться. Такое общество его не радует, ему тяжело там находиться. Герою нужны люди, который поймут его, будут разделять его точку зрения. Таким образом, мы понимаем, что быть вне общества можно и в окружении людей, и это тоже очень непростое испытание.

Подводя итоги, можно сказать, что человек может выживать без общества какой-то период времени. Но вот жить без общения непосильная для ладей задача. Нам важно общаться, обмениваться мнениями и просто существовать в обществе. Вне этого всего, жить очень тяжко, а может и просто невозможно.