Проблема трудности выбора будущей профессии по тексту Е. В. Гришковца «Как же я всё-таки выбрал то образование…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Е. В. Гришковец ставит проблему трудности выбора будущей профессии.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей с главным действующим лицом — рассказчиком, который повествует о том, как ему приходилось выбирать факультет для поступления в университет. Бабушка и дедушка героя были биологами, все в семье предполагали, что мальчик пойдёт по их стопам. Рассказчик решил сходить на день открытых дверей биологического факультета, но его ничего там не зацепило. “Романтики я не увидел, точнее, я не увидел ни одного романтика”, — говорит он. Этим примером Гришковец показывает, что главного героя биологический факультет ничем не смог заинтересовать, а это является важным условием при выборе профессии.

Продолжая размышлять над проблемой и стремясь глубже её раскрыть, автор пишет и том, как герой посетил филологический факультет.

У него не было никаких надежд, поскольку “изучение литературы было для него связано с изложениями и сочинениями на скучные и далёкие для него темы”. Как только рассказчик познакомился с доцентом кафедры теории литературы, так сразу его мнение поменялось. Слова Михаила Николаевича Дарвина очень вдохновили главного героя. Данный пример позволяет понять, что рассказчик решил поступить на филологический факультет благодаря доценту, который очень заинтересовал парня.

Анализируя связь примеров-иллюстраций, можно заметить, что они противопоставлены друг другу и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, какие факторы могут влиять на выбор будущей профессии человека.

Позиция автора очевидна: на выбор будущей профессии влияет то, сможет ли работа вовлечь того или иного человека.

Трудно не согласиться с мнением Е. В. Гришковца. Действительно, выбор профессии — очень сложная задача, с решением которой могут помочь люди со стороны, способные заинтересовать человека. К своему будущему нужно подходить ответственно, просматривая все возможные варианты.