Проблема сложности выбора будущей профессии по тексту Е. Гришковца (ЕГЭ по русскому)

Как происходит выбор жизненного пути? Чем нужно руководствоваться, определяя свою будущую профессию? Именно эти вопросы возникают при чтении текста современного российского писателя Евгения Гришковца.

Раскрывая проблему выбора будущей профессии, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик признаётся, что ему весело вспоминать о процессе выбора и он даже помнит все возможные варианты. Например, один из вариантов связан с профессией бабушки и дедушки, которые были биологами и очень радовались тому, что внук находил во дворе червячков и бабочек и приносил их домой. Они с восторгом говорили, что мальчик из их породы и пойдёт по их стопам.

Но интерес героя к насекомым прошёл вместе с его взрослением. Этот пример говорит о том, что не всегда дети следуют путём родственников, и о том, что интересы у детей со временем изменяются.

Он произнёс перед будущими студентами простую речь о том, что они будут на занятиях читать книги и обсуждать их. Но эта речь произвела на героя большое впечатление, и он поступил на филологический факультет. Значит, иногда случайная встреча может определить выбор дела всей жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о том, что не сразу можно сделать правильный выбор, иногда этому способствует неожиданная встреча.

Авторская позиция заключается в следующем: при выборе профессии надо прислушиваться к себе и доверять своим чувствам, желаниям и способностям. Однако не всегда бывший школьник правильно и чётко осознаёт, что он хочет.

Мне близка позиция автора. Действительно, нелегко сделать правильный выбор выпускнику, потому что у него нет достаточного жизненного опыта, чтобы сразу понять свои склонности.

Герой романа Вениамина Каверина «Два капитана» Саня Григорьев с детства мечтал стать полярным лётчиком, стремился отправиться на Северный полюс, чтобы выяснить причины гибели экспедиции капитана Татаринова. Желая добиться своей цели, герой преодолел много препятствий и воплотил в жизнь заветную мечту.

В заключение хочу подчеркнуть, что от выбора будущей профессии зависит наша судьба и наше счастье, поэтому нужно серьёзно и ответственно отнестись к этому важному жизненному шагу, чтобы не сожалеть потом о своих ошибках.