Проблема потребности человека в друге по тексту Юрия Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Кто такой настоящий друг? Нужен ли такой человек каждому или нет? На эти и многие другие вопросы даёт ответ в данном для анализа тексте русский советский писатель и сценарист, Бондарев Юрий Васильевич, поднимая проблему потребности человека в друге.

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о мужчине, единственным теплым огоньком которого является окно, светящееся уютным зелёным светом. Каждый раз, когда он видел единственный, лично для него, светящееся пятно в ночи, то сразу испытывал очень тёплые чувства, а трепет в его душе заставлял хотеть увидеть того, кто скрывается за этой занавеской: «хоть мельком заглянуть в этот воздух его жилья». Таким образом, можно сказать, что образ, скрывающийся за занавеской и так сильно притягивающий рассказчика, является близким, хоть и не знающим его, другом.

Но стоит лишь погаснуть этому тёмно-зелёному свету, как герой сразу же испытывает «внезапное неудобство». Он так сильно нуждался в друге, в этом свете из окна и старушке за ним, что был огорчён, расстроен и совершенно потерян в этом мире. Всё стало совершенно другое: «и в один миг всё стало неприютным». Таким образом, мы убеждаемся в том, что каждый человек нуждается в друге, в поддержке, просто в человеке, который будет рядом.

Оба эти примера показывают то, как же сильно может человек нуждаться в друге.

Что можно сказать о позиции автора? Юрий Васильевич считает, что у каждого человека должен быть друг, его личная опора и поддержка.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь и правда, человеку нужен друг, и не просто друг, а именно близкий, который будет тем самым тёплым светом в ночи.

Некоторые меняют свои интересы и взгляды ради того, чтобы подружиться с тем, к кому давно тянуло сердце и душа. Так было и в произведении

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Кирсанов, мечтая подружиться с Базаровым, принял нигилизм, хотя полностью отрицал его. Это доказывает то, что он и правда нуждался в этом человеке.

В заключение хотелось бы сказать, что в независимости от времени, возраста и положения в обществе, каждый достоин иметь хорошего друга. Ведь именно дружба с по-настоящему верным тебе человеком может внести в твою жизнь краски и наполнить светом.