проблема потребности в друге по тексту Бондарева Ю.В (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть или когда-то был друг. Нужны ли человеку друзья? Для чего? Ответы на эти вопросы пытается найти в своем произведении Юрий Васильевич Бондарев, рассматривая проблему потребности в друге.

В данном тексте каждый день рассказчик гулял в переулке, где его встречал огонёк настольной лампы. Он представлял в деревянном домике натопленную комнату, которая была заставлена стеллажами с книгами, а ещё «кого то, мило сутуловатого, в старческих добрых морщинах», работающего за письменным столом, ничего не требуя от мира. Рассказчику было очень интересно кто же это, кем был это человек.

Этот огонёк очень манил главного героя. Он безумно хотел «заглянуть в пленительный этот воздух чистоплотного его жилья и работы в окружении книг». Но так и не решился сделать это, о чем потом долго жалел. Однажды, снова проходя в переулке, он увидел в том самом окне растерянную женщину и понял, что «произошло несчастье».

Герой очень переживал, что потерял человека, в душевном общении с которым он так нуждался.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, какое было желание рассказчика увидеться с тем самым таинственным для него человеком и какое же было разочарование, когда герой понял, что больше никогда не сможет познакомиться с ним.

Позиция автора очевидна: даже неизвестный, вымышленный друг даёт человеку ощущение теплоты и дарит счастье.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человеку очень важно иметь друга. Над проблемой задумывались и другие писатели.

Таким образом, каждому человеку необходимо иметь друга. Ведь именно с ним он может поговорить на любые темы, именно ему он может высказать свои проблемы и именно от него может получить поддержку.