Проблема потребности в друге по тексту Ю. Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку необходим близкий друг, способный поддержать и помочь в любую минуту. Одно его присутствие может сделать жизнь светлее и радостнее. Автор, из произведения которого нам дан отрывок, поднимает в тексте проблему потребности в друге.

Главный герой, проходя однажды по переулку, заметил «единственное в ночи окно», от которого веяло теплом и уютом. Он представил человека, который мог бы там жить и почувствовал, что кем бы он ни был, это его родственная душа. С каждым днем герой все больше привязывался к «домашнему маячку» и его хозяину.

Он представлял себе весь интерьер маленькой комнаты: «стеллажи, заставленные книгами, потёртый коврик и письменный стол». Ему казалось, что именно этот «мило сутуловатый, в старческих добрых морщинах» старичок, его близкий друг, которого он искал всю жизнь. Осознание того, что там на одной из улиц, живет близкий тебе по духу человек, придавало герою сил и позволяло ему не чувствовать себя одиноким в этом мире. Приятно знать, что есть люди, с которыми у тебя есть много общего и которые, как истинные друзья, лишь одним своим присутствием делают тебя счастливее.

Чтобы показать, насколько важно иметь друга, Ю. Бондарев противопоставляет состояние человека до потери товарища и после. В очередной раз, дойдя до переулка, герой надеялся увидеть «знакомый свет в окне», но вместо этого на него смотрело «окно, сумрачно отблёскивавшее стёклами». Внезапно «всё стало неприятным», «шершавый холодок вполз в его душу», и он понял, что случилось несчастье. Автор показывает, что его герой ощущает пустоту после потери друга, с которым он пусть и не знаком, но благодаря которому его жизнь была спокойной и счастливой. Дружба занимает, поистине, важное место в жизни человека, поэтому порой нам так тяжело терять близких людей.

Позиция автора заключается в том, что друг может сделать нашу жизнь более яркой и светлой. Его присутствие способно обеспечить нам душевное равновесие и гармонию.

Я не могу не согласиться с автором, ведь каждый должен найти свою родственную душу. В качестве подтверждения своих слов, приведу пример из романа Л. Толстого «Война и мир». Пьер и Болконский, вот кто действительно смогли не только сохранить и укрепить дружбу, но и благодаря ей сделать правильные решения в своей жизни, не допустить глупых ошибок. Присутствие друга делало их более спокойными, каждый из них знал, что он не один в этом мире.

Подводя итог, очень важно сказать, что дружба имеет важное значение в жизни человека. Она дает нам намного больше, чем мы можем увидеть. Она дает нам возможность не быть одиноким и не чувствовать себя потерянным и безнадежным.