Формирование внутреннего мира человека. Какие факторы влияют на это? Аргумент А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Самым настоящим отображением работы души является внутренний мир человека. У каждого человека свой, непохожий на остальных, внутренний мир. Каждый по-разному воспринимает окружающий мир, смотрит на него своими глазами. Именно формирование внутреннего мира человека влияет на способность восприятия окружающего его мира. Самыми главными факторами, влияющими на формирование внутреннего мира человека, являются воспитание, социальная среда и происхождение.

Очень важно понять: не логикой и опытом, приобретённым за годы жизни, а своим внутренним миром человек надёжно защищён в любой ситуации. Он содержит ответы на все вопросы, решения для каждой из проблем, причины всех следствий. Подтверждение этому мы находим в литературе.

Родители воспитали её в любви и свободе, так что девочка жила счастливо и не знала печали. Поэтому она и отличалась от жителей города Калинова, её никто не понимал. Рассказывая о себе Варваре и подчеркивая всю свою горячую натуру, она говорила: «Такая уж я зародилась горячая!» Автор показывает разницу в восприятии мира между девушкой, выросшей в купеческой среде, где она привыкла обманывать с детства, и молодой женщины, которая выросла в среде, где присутствовали романтизм, красота природы и уважение к окружающим. Поэтому можно сказать, что уникальный внутренний мир Катерины сформировался под влиянием благополучного окружения и правильного воспитания.

Таким образом, наш духовный мир определяется воспитанием и социальной средой. Всё, что нас окружает, влияет на то, какие эмоции, чувства и мысли наполнят нас внутри. Внутренний мир человека тесно связан с миром вокруг нас, они неотделимы друг от друга.