По высказыванию Н. Казинса: «При демократии человек не только наслаждается предельно возможной властью, но и несёт предельно огромную ответственность» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания состоит в том, что при демократического режиме народ имеет большой объём прав и свобод, имеет возможность влиять на власть, но, в то же время, из-за предоставляемой им возможности открыто высказываться и влиять на власть, они сталкиваются с большой ответственностью, при демократии люди должны быть более осторожны в своих высказываниях, потому что на них лежит ответственность перед всей страной.

Из курса обществознания мы знаем, что государство — это организация политической власти на определенной территории, обладающая суверенитетом, аппаратом управления обществом, монополией на принуждение и сбор налогов. Форма государства — это способ организации и реализации государственной власти.

К недемократическим режимам относят авторитаризм и тоталитаризм. При авторитаризме происходит контроль государства над политической сферой, в то время, как при тоталитаризме происходит полный контроль над всеми сферами жизни государства.

Не стоит забывать про политическую элиту — это немногочисленная группа людей, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти и занимающая руководящие позиции в управлении обществом. В демократическом обществе политическая элита руководствуется прежде всего общественными интересами, решения принимаются во благо общества. Существует демократическая система отбора политической элиты, которая позволяет выбрать людей, обладающих важными для управления общества качествами.

Я полностью согласна с автором и считаю: при демократии люди имеют, в первую очередь, возможность формировать законодательные органы власти, выбирать главу государства, так что каждый голос человека важен и народ имеет власть. Однако одновременно с этими властными полномочиями гражданин при выборе того или иного кандидата или политической партии несет предельно большую ответственность. действуя необдуманно, человек рискует отдать свой голос за того кандидата, за ту партию, которая предлагает неблагоприятные для общества реформы и преобразования.

Для следующего примера обращусь к истории, а точнее приход к власти национал-социалистов в Германии в 1930 годах. Победу на парламентских выборах одержала НСДАП по главе с А. Гитлером, набрав около 45% голосов избирателей. Это позволило партии, объединившись с другими политическими партиями, установить в Германии диктатуру. Именно эта победа была причиной установления фашизма и принятия жесточайших мер в отношении представителей не арийской нации в Германии в середине XX века. А ответственность за последствия прихода к власти национал-социалистов лежит, в первую очередь, на гражданах Германии, которые голосовали за эту партию. Ведь именно граждане не увидели в программе НСДАП ничего жестокого и неблагоприятного для них и отдали за партию свои голоса на выборах. Этот пример ещё раз доказывает, что при демократии человек не только обладает властью, но и несет предельно огромную ответственность.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что демократия благоприятна для общества только в том случае, когда граждане не просто необдуманно принимают важные решения, касающиеся жизни в своей стране, а осознают всю колоссальную ответственность и поступают обдуманно.