Может человек жить вне общества? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над вопросом: «Может ли человек жить вне общества?», хотелось бы обозначить своё мнение по этой проблеме. Я считаю, что с одной стороны, человек не может жить вне общества. Ведь как говорится: «Человек становится человеком лишь в обществе». Он приобретает знания, навыки, социальный опыт, взаимодействует с людьми для осуществления благополучной жизнедеятельности, направленной на удовлетворение своих потребностей.

Но с другой стороны, человеку лучше жить вне общества, чем с людьми, которые делают его жизнь хуже.

Обратимся к роману «Обломов» Гончарова. Главный герой — помещик, дворянин, ленивый лет тридцати двух Илья Ильич Обломов. Здоровый, полный сил молодой человек страдает от безделья и заменяет реальную жизнь мечтаниями и размышлениями. Он не способен на самостоятельность. К нему лишь приходят его друзья и рассказывают о новостях, происходящих в жизни. Но даже это ему не интересно. Потом вернулся друг его молодости Штольц. Он вместе с Ольгой Ильинской пытался вернуть Обломова к жизни. Сначала это получалось довольно удачно: любовь к Ольге пробудила в нём радость и наслаждение жизнью. Слова Штольца: «теперь или никогда» произвели огромное впечатление на Илью и заставили жить по-другому. Но вскоре все их старания оказались напрасными, и Илья Ильич вернулся в свою прежнюю жизнь. Этот пример, доказывает, что человек, с одной стороны, не может жить вне общества. Ведь Обломов всё же интересовался событиями в мире, общался с людьми. Но с другой стороны, он был изгоем: всячески отстранялся от выхода в свет, страдал ленью, откладывал все свои дела по поместью и жил, по сути, в своём выдуманном мире — обломовщине.

Также можно обратить внимание на комедию «Горе от ума» Грибоедова. В данном случае главный герой Чацкий противостоит фамусовскому обществу. Он — человек с новыми европейскими взглядами, только что приехавший с учёбы, представитель нового поколения, умный и честный человек. Фамусовское общество — это группа людей, где самым ценным является звание и чины. Не столько важно какой человек, сколько как он умеет прислуживаться. Это общество лжецов и лицемеров, которое, дабы не показывать свою низость выставило Чацкого сумасшедшим и продолжило жить, не задумываясь о той правде, которую высказал Александр Андреевич. Поэтому, в данной комедии, мы можем сказать, что Чацкий жил в обществе Фамусова, но после противостояния ему стал его изгоем. Но ничего не потерял, а наоборот избавил себя от окружения подлых людей.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сказать, что конечно человек не может жить вне общества. Но он сам выбирает жить ему в нём или же нет. Ведь часто бывает, что лучше прожить самостоятельную счастливую и интересную жизнь, чем в сомнительном обществе, которое ставит нас в неблагоприятное положение.