«Предпринимательство — это способность смотреть в будущее, предвидеть риски и проблемы...» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает сущность предпринимательства. Человек, обладающий предпринимательскими способностями, понимает и осознает последствия своих действий, заранее видит риски и проблемы, с которыми он может столкнуться.

Из курса обществознания мы знаем, что предпринимательство — инициативная, самостоятельная деятельность, направленная на получение прибыли, осуществляемая от своего лица и под свою имущественную ответственность или от имени юридического лица под юридическую ответственность.

Государство в праве оказывать прямое (властное воздействие, например: государственная регистрация, лицензирование и налогообложение) и косвенное (услуги, помощь, например: налоговые льготы, льготные кредитования и поощрения) регулирование предпринимательства.

Источники финансирования предпринимательской деятельности — функционирующие и ожидаемые каналы получения финансовых средств. Они классифицируются по видам (государственные, иностранные и частные) и по способу привлечения — внешние (банковские ссуды, инвестиции) и внутренние (накопление прибыли, амортизационные отчисление). Таким образом, истинный предприниматель должен обладать способностью думать наперед, чтобы предугадывать сложности и оценивать риски.

Первым примером послужит фильм "Основатель" о всемирно известной франшизе ресторанов Макдональдс. Рэй Крок был обычным продавцом миксеров, старался продать как можно больше, разъезжая по закусочным и настойчиво предлагая свой товар. Удача повернулась к нему лицом, когда на его компанию пришел заказ шести миксеров от небольшой закусочной братьев Макдональдс. Лично посетив заведение, Крок был шокирован гениальной системой быстрого питания, ему захотелось, чтобы как можно больше людей узнали об этом, поэтому предложил создателям франшизу. Еле уговорив братьев, он вкладывал в это дело всю душу и деньги, находил инвесторов, лично следил за качеством работы, придумывал новые пути сокращения издержек, внедрял новые технологии. Из-за того, что братья Макдональдсы были достаточно пессимистичны и не хотели развивать свои идеи до мирового уровня, Крок нашел нужных людей, которые помогли ему присвоить этот бизнес себе. Рэй Крок являлся настоящим предпринимателем, мастером своего дела, он вовремя разглядел в маленьком ресторане большой потенциал к развитию и принялся за дело. Делаем вывод, что данный пример показывает проявление истинных предпринимательских способностей, которые даны не каждому человеку.

Вторым примером будет спроектированная ситуация. Представим, что гражданин N является начинающим программистом, живя в небольшом городе Z. Проводя много времени в интернете он замечает, что в последнее время покупки через интернет начали набирать большую популярность. Он осознал, что такой бизнес не развит в его городе, все покупки можно сделать только выйдя на улицу. Поэтому, быстро освоив программы по созданию сайтов, он начинает предлагать местным магазинам свои услуги и зарабатывать небольшие деньги. Со временем он создал своё портфолио, начал выкладывать его в интернет. Его работы начали замечать крупные компании, предлагать контракты и большую прибыль. Тем самым через некоторое время гражданин N вышел на мировую арену, начав создавать сайты не только в своей стране, но и за его пределами. Таким образом, данный пример иллюстрирует процесс развития предпринимателя, разглядев прибыльность данной деятельности, осознав минимизированные риски и проблемы, которые могут возникнуть, можно создать удачный бизнес.

Рассмотрев теоретический и практический материал, делаю вывод, что предпринимательство — непростая деятельность, которая требует большой ответственности, понимания своего дела и умения анализировать свои действия.