Предпринимательство- это не род занятий, а склад ума и свойство натуры. (ЕГЭ обществознание)

Натура человека- это его темперамент, то, что свойственно его характеру. Автор говорит о том, что предпринимателем человек может стать только если у него определенный склад характера, предпринимательство(экономическая деятельность, направленная на получение прибыли)- это не просто деятельность, которой занимается человек с целью удовлетворения своих материальных потребностей, а деятельность, для которой очень важна воля, способность идти вперед, новаторство, лидерство.

Я согласна с высказыванием автора. Чтобы стать предпринимателем человеку необходимо иметь определенные качества. Ему нужно иметь способность к мышлению, организаторские способности, развитый творческий интеллект чтобы выполнять основные функции предпринимательства- ресурсная, организационная и новаторская соответственно.

Помимо этих трех, есть и четвертая, одна из самых важных функций- венчурная.

Во-первых, человеку решившему открыть свою компанию будет необходимо иметь дело с риском, соответственно такое свойство натуры, как способность рисковать, является необходимым для карьеры предпринимателя. Например, когда люди решают начать заниматься частным предпринимательством, то у них есть определенный стартовый капитал- во многих случаях немаленькая для этого человека сумма, либо деньги он мог взять в кредит. Начиная свое дело, нет стопроцентной гарантии, что все пройдет удачно и существует реальная возможность потерять все деньги и остаться в долгах, либо же разбогатеть и перестать работать на кого-либо. Склад ума, не способный к предпринимательству, предпочитает стабильность и такому индивиду проще работать за заработную плату и не волноваться по поводу своего предприятия.

Во-вторых, для успешного бизнеса необходимы хорошая организация дела и новаторство. Ведь когда в компании не меняется ничего по сравнению с предыдущими годами, а так же не организованы способы ее продвижения вперед, про нее быстро забудут люди. Из этого можно сделать заключение, что не развивающийся и стоящий на месте бизнес обречен на неудачу. Когда человек занимается предпринимательством, ему постоянно нужно напрягать ум, чтобы придумать как сделать работу фирмы более эффективной. Например, в 2000е было очень много известных компаний, но сейчас люди, услышав их названия, могут утверждать, что слышат их впервые. То есть, если бы предпринимательство было стабильным- можно было бы утверждать, что это просто род занятий. У каждой фирмы бывают свои "взлеты" и "падения".

Еще одним аргументом в пользу того, что эти функции(новаторская и организационная) очень важны может выступить история бренда одежды Tommy Hilfiger. Будущий дизайнер покупал джинсы и переделывал из под свой вкус и продавал со своего автомобиля. На тот момент ему было всего 18 лет. Через семь лет магазин разорился, но со временем компания стала более известной и популярной, а сейчас оборот денег в фирме составляет около 2 млрд долларов.

Подобных примеров можно привести очень много, потому что предпринимательство предполагает определенный склад ума, а точнее способности рисковать, способности к творчеству и др.

Вывод: в предпринимательстве большую роль играют склад характера и свойства натуры, это не просто деятельность, а инициативная деятельность.