Тема «маленького человека» раскрывается во многих произведениях русской литературы.
Например, в повести Н. В. Гоголя «Шинель» показана незначимая в обществе личность. Акакий Акакиевич Башмачкин — «вечный титулярный советник», с которым начальники обходятся «холодно-деспотически». Это бедный человек, у которого нет денег для приобретения желанной вещи: «Тут-то увидел Акакий Акакиевич, что без новой шинели нельзя обойтись, и поник совершенно духом. Как же, в самом деле, на что, на какие деньги её сделать?». Так и Кулигин не имеет средств для постройки часов: «Нечего делать, надо покориться! А вот когда будет у меня миллион, тогда я поговорю». Оба героя неконфликтны и робки: «…когда толкали его под руку, мешая заниматься своим делом, он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?», «Никакой я грубости вам, сударь, не делаю».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Однако судьба Башмачкина оказывается трагичнее — в конце произведения он умирает, а затем возвращается в виде призрака и начинает срывать шинели с других.
В поэме А. С. Пушкина «Медный всадник» общество также проявляет несправедливое и жестокое отношение к главному герою. Евгений беден, волнуется о своем материальном положении: «О чём же думал он? о том, /Что был он беден…». Он одинок, мечтает лишь об утерянном счастье, а окружающие люди не проявляют сострадания: «Злые дети / Бросали камни вслед ему. /Нередко кучерские плети / Его стегали…». «Медный всадник» в произведении — это олицетворение безжалостной власти, против которой идет герой. Так и Кулигин выражает протест, пытаясь отстоять свою точку зрения перед Диким, который является одним из самых значимых людей Калинова. Савел Прокофьич оказывается так же равнодушен и жесток, как и «медный всадник»: «Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю». Однако Кулигин мечтает о всеобщем счастье всех горожан, а Евгений — о личном, семейном.
Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый автор раскрывает ее, используя свои художественные методы.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id124022