Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


9. Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком», и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)


В пьесе Островского «Гроза» одним из самых значимых героев является Кулигин — механик-самоучка, мечтающий с помощью своих изобретений изменить общественные устои города, в котором проживает. В одном из диалогов с купцом Диким, Кулигин признает себя «маленьким человеком», говоря: «Я, сударь, «маленький человек», меня обидеть недолго». В литературоведении «маленький человек» — это жертва общественных отношений, герой, покорившийся судьбе, часто бесправный и беспомощный, однако трудолюбивый и незлопамятный.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кулигин называет себя так, потому что не видит, что у него есть какие-либо права перед занимающим более высокое положение Диким, пытающимся убедить героя в бесполезности его изобретений: «Какая польза! Кому нужна эта польза?». Более того, Кулигин не способен что-либо изменить своими изобретениями в Калинове, где царило самодурство, и из-за отсутствия средств вынужден примириться с судьбой. Тема «маленького человека» раскрывается и в произведениях Гоголя «Шинель» и Пушкина «Станционный смотритель».

Главный герой повести Гоголя «Шинель» Акакий Акакиевич Башмачкин, как и Кулигин, является «маленьким человеком», ничего не значащим и не способным изменить что-либо в жизни общества. Самым большим праздником для Башмачкина становится приобретение новой шинели: «Это был для Акакия Акакиевича точно самый большой торжественный праздник», а самой большой бедой, пережить которую ему так и не удается, стала ее потеря, сопровождающаяся потерей смысла жизни. Однако можно выделить и различия между Кулигиным и Башмачкиным: если героя пьесы Островского интересуют науки и он желает совершенствовать мир, то гоголевского героя привлекает лишь примитивное переписывание бумаг и ничего больше.

Ещё одним примером произведения, в котором поднимается эта тема, является повесть Пушкина «Станционный смотритель». Самсон Вырин, мелкий чиновник, «сущий мученик четырнадцатого класса» как ранее описанные герои является «маленьким человеком». Он часто сталкивается с несправедливостью. Посетители почтовой станции часто обвиняют Вырина в своих бедах: будь то несносная погода, упрямый ямщик или непослушные лошади – все равно виноват смотритель. Герой произведения не мог ответить им из-за своего низшего класса, он лишь терпел все высказывания в свою сторону. Дуня, дочь его, была единственной радостью для Вырина, потеря которой стала переломным моментом в его жизни, после которого он решает сдаться, ему, как и Кулигину, остается лишь примириться с судьбой. Однако, несмотря на то, что Кулигин теряет веру в свои возможности, он все же не оказывается сломленным, в то время как Самсон Вырин не смог пережить главную беду своей жизни, из-за чего в итоге умер.

Делая вывод, можно сказать, что все три героя являются «маленькими людьми», так как не занимают высокого положения в обществе и не могут внести какие-либо изменения в него в виду своей незначительности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id89601




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:42:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение