9. Почему Кулигин называет себя «маленьким человеком» и в каких произведениях русской литературы раскрывается тема «маленького человека»? (ЕГЭ по литературе)
6 из 8 Оценка эксперта внизу
В пьесе Островского Кулигин называет себя «маленьким человеком», потому что он также не находит поддержки со стороны общества. «Маленький человек» изображен Пушкиным в поэме «Медный всадник» и Гоголем в повести «Шинель».
Создавая образ Кулигина, Островский также как и Гоголь с Пушкиным дает своему персонажу низкий социальный статус. Так, Акакий Акакиевич является мелким чиновником, Кулигин механиком, часовщиком-самоучкой, а Евгений «где-то служит» лишь два года.
«Бедным» можно назвать только мечты Акакия Акакиевича и Евгения: Башмачкин живёт ради своей шинели, а Евгений ради своей возлюбленной Параши. Кулигин в отличие от них мечтает создать вечный двигатель и продать его англичанам, а деньги отдать на пользу своему городу. Также мотив бунта прослеживается только в произведениях Пушкина и Гоголя. Герой Островского не бунтует против «тёмного царства», а вот Евгений, чувствуя виновность Петра Великого в смерти возлюбленной грозит его статуе кулаком, а Башмачкин становятся приведением, который мстит своему начальнику, срывая с того шинель.
Таким образом, существует множество произведений, объединённых темой маленького человека, но каждый писатель раскрывает её по-особенному.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены. Сообщить о плагиате