Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», А. П. Чехов «Попрыгунья» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь сложна и многогранна. В ней бывают взлёты и падения, радости и огорчения. Когда человек чувствует, что его не устраивает, как он живёт, он стремится к изменениям. Однако всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему?

Поменять что-то нетрудно, важно использовать эти перемены с пользой. Есть перемены, которые наносят душевные травмы, и тогда последствия могут быть непредсказуемы.

Об этом неоднократно упоминалось в произведениях русской и зарубежной классики.

Обратимся к творчеству Александра Грина.

У него много историй об удивительных переменах в жизни его героев, но самым поучительным я считаю рассказ «Зелёная лампа». Джон Ив, желая изменить образ жизни, приехал в Лондон в поисках работы. Ему не везло. Когда, голодный, бездомный, он лежал на тротуаре, на него обратили внимание два богача. Один из них решил сделать из молодого парня живую игрушку. Стильтон (так звали этого богача) предложил Иву, что будет платить десять фунтов для того, чтобы тот снял комнату и каждый вечер зажигал лампу с зелёным абажуром. А потом якобы он станет богатым. Стильтон не сомневался, что бедняга или сопьется, или сойдет с ума. Джон Ив обрадовался таким переменам в своей жизни, он ведь не знал, что богачи наблюдают за ним и смеются. Позже, мучаясь от безделья, молодой человек стал читать все, что было в этой комнате. К счастью, он наткнулся на анатомию человека, увлекся этой наукой, закончил медицинский колледж и стал врачом. Неожиданные перемены, которые произошли в его жизни, он использовал себе во благо. Стильтон же разорился, нищенствовал, упал с лестницы, в результате чего пришлось ампутировать ногу. Ему повезло, что он попал в больницу к Иву. Джон простил человека, сыгравшего роковую, но важную роль в его судьбе, и дал ему работу.

Как сказал Джек УЭЛЧ: « Любые перемены несут с собой новые возможности». Главное, этими возможностями правильно воспользоваться, что с успехом и сделал герой Александра Грина.

Однако есть такие перемены, которые, казалось бы, должны были сделать человека счастливым, а они, наоборот, делают его глубоко несчастным. Вспомним рассказ А. П. Чехова «Попрыгунья». Главный герой произведения – доктор Дымов. Это человек, отдававший всего себя медицине, долго и упорно работал над диссертацией. Но в его жизни произошли перемены личного характера: он влюбился в Ольгу Ивановну, дочь своего научного руководителя, а вскоре и женился на ней. Дымов был замечательным мужем. Работая сразу в двух больницах, старался обеспечить жену всем, чего она желала. Девушка же увлекалась искусством, сама немного пела, немного рисовала, немного играла на рояле, то есть была бездарной. Может быть, именно поэтому она все время искала яркую личность. Мужа не любила, легко изменила ему с молодым художником. Дымов простил бы ей измену, если бы она порадовалась вместе с ним, когда он защитил диссертацию. Однако Ольга Ивановна осталась безучастной, и это сломило мужчину. Доктор заразил себя дифтерией и ушел из жизни. Конечно, его жена поняла, что та яркая, неординарная личность, которую она искала, была рядом с ней, но изменить что-либо было уже невозможно.

Когда человек влюбляется, он верит в прекрасное светлое будущее. Ради этого он готов к любым переменам в своей жизни, однако не следует забывать, что и избранник должен быть достоин любви. Легкомыслие и равнодушие любимого человека иногда могут привести к трагедии.

Таким образом, можно сделать вывод, что перемены в нашей жизни бывают разные. Одни ведут к лучшему, другие — к трудностям и проблемам. Я считаю, что все зависит от качеств характера самого человека. Никогда не следует опускать руки, надо искать новые пути, новых любимых и снова что-то менять в своей жизни.