Проблема нравственного выбора в тексте Н. Татаринцева (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Н. Татаринцев ставит проблему нравственного выбора.

Раскрывая проблему, автор обращается к случаю, произошедшему в одиннадцатом классе, ученики которого хотели пропустить урок химии. Петруха Елисеев не собирался сбегать с урока, несмотря на упреки одноклассников. Игорь Васильев пошел против воли коллектива, чтобы поддержать друга. Гарри знал, что мама Елисеева больна и ей нежелательны переживания, вызовы в школу, поэтому он не поддался влиянию одноклассников, сделал выбор придерживаясь своих принципов.

Данный пример показывает, что порой приходится жертвовать собственными интересами ради человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию.

Автор приводит второй пример, противопоставленный первому. Повествующий, узнав о том, что большинство одноклассников собираются прогулять урок, не только называл это нарушение правил «забавно-пикантной» выходкой, но и оценивал такой поступок, как возможность «украсить однотонность школьных будней», то есть одобрял идею сбежать с урока. Однако рассказчик добавил: «Мне сбегать с урока особого резона не было, так как у меня по химии за полугодие выходила спорная четвёрка, но воля коллектива выше личных интересов». Мальчик поддался давлению со стороны окружающих, не прислушался к своим моральным ценностям, сделал выбор в пользу интересов всего класса. Данный пример показывает, что при принятии решения некоторые люди опираются на выбор окружающих, отставляя личные интересы на второй план.

Анализируя эти два примера, мы убеждаемся в том, что выбор — это тяжёлое решение. Кто-то, как Игорь, принимает его, опираясь на свои принципы, а другой человек просто поддается решению большинства, принижая личные интересы. Два противопоставленных примера приводят читателя к пониманию позиции

Н. Татаринцева.

Автор считает, что нужно придерживаться собственных принципов, принимая решения, однако, порой нужно жертвовать личными интересами, если это может помочь другому человеку, в коллективе важно взаимопонимание и поддержка.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, бывают такие ситуации, когда интересы другого человека важнее наших собственных. Ведь уберечь больную маму одноклассника, не прогуляв нелюбимый предмет — благородный, правильный поступок.