Проблема нравственного выбора в тексте Ю. Яковлева (ЕГЭ по русскому)

Легко ли сделать правильный выбор в сложной ситуации? Можно ли адекватно оценить свои действия в критические моменты? В тексте Юрия Яковлева присутствует проблема нравственного выбора.

Автор показывает читателю грустную, но совершенно нормальную для тех времён ситуацию: мальчик-часовой стоит на посту и пытается предупредить своих об опасности, но его не слышат: "... хочет остановить их, но его голос теряется в рокоте моторов". Ребёнок понимает, что кроме него им некому помочь. Он делает выбор - совершает поступок, который считает нужным - бежит на заминированный мост: "... ни один советский воин не погиб. Только маленький часовой." Возвращаясь к проблеме текста хочется сказать, что нравственный выбор этого мальчика - умереть ради жизней других.

Ещё один пример - белорусская девочка Лида.

Будучи разведчицей в "логове фашистов" она понимает, что в любой момент её могут убить, но находит в себе силы и мужество нести этот пост. Она, как и мальчик, делает выбор - отдаёт свою жизнь за жизни других: "смерть сняла с поста юного часового".

Сам факт того, что дети отдают жизни на войне ужасен, как и война в целом. От этого никуда не деться, порой им приходится принимать на сколько пугающие, на столько и героические решения.

Автор показывает читателю, что выбор этих детей в критической ситуации пал в пользу народа. Юрий Яковлев подчёркивает - на такое способны только мужественные и самоотверженные люди, которые беспокоятся о судьбах других, жаль только, "другим" порой нет до них никакого дела.

Я согласен с автором, действительно, не каждый способен принять правильное решение, когда на кону стоят жизни людей, и только нравственное начало может подсказать верный путь. Нравственный выбор демонстрирует, какие моральные ценности предпочитает человек, те качества, которые заложены в нём при воспитании в самом раннем возрасте.

Подводя итог хочется процитировать Генриха Гейне: "Нравственность — это разум сердца." В тяжёлой ситуации сердце всегда подскажет человеку, как поступить по совести.