Как нужно относиться к природе? По Паустовскому (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к природе? Над этим вопросом размышляет К. Г. Паустовский в данном тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Сначала К. Г. Паустовский обращается к историческому факту в прошлом «сплошная полоса лесов спасала Русь» от набегов. Автор объясняет, что люди в лесах прорубали просеки, деревья засекали так, чтобы их кроны образовывали непреодолимый для врагов вал. Писатель отмечает, что таким образом люди успешно укрывались как от воинов, так и от лесных зверей. Однако словами Николая Никитича К. Г. Паустовский выражает мысль о том, что такое грубое отношение к природе обернулось настоящей проблемой: «засеки повырубили, и от них остались, пожалуй, одни названия».

В дальнейшем, в разговоре с главным героем, Николай Никитич подчёркивает, что причина всех проблем человечества — в нехватке растений на земле. Таким образом, К. Г. Паустовский приводит читателя к мысли о том, что ужасное отношение к природе зачастую оборачивается бедой.

Затем Паустовский приводит воспоминания Николая Никитича о том, как относился к природе знаменитый композитор П. И. Чайковский. Автор отмечает, что музыкант был удивительно внимательным по отношению к природе, а потому всеми силами боролся за спасение соснового леса вблизи своей усадьбы. Однако усилия композитора не смогли спасти бор, а вслед за неудачей его постигло глубокое отчаяние. Более того,

К. Г. Паустовский обращает внимание читателя: по словам Аренского (композитора, который был знаком с Чайковским), «если бы не вырубили этот лес, Чайковский написал бы ещё одну симфонию», потому что «лес его всегда вдохновлял чрезвычайно». Этим примером автор показывает, как относился к природе выдающийся композитор и какое сильное влияние она оказывала на его внутренний мир.

Таким образом, автор приводит примеры, соединённые противительной связью, чтобы донести до читателя мысль о том, что человек должен не уничтожать природу, а, беря пример с великих людей, заботиться о её сохранении.

Позиция автора ясна. К. Г. Паустовский убеждён, что к природе следует относиться бережно, не допускать её уничтожения.

Я согласна с позицией автора. Люди должны внимательно следить за состоянием природы и заботиться о сохранении её красоты. К счастью, в последнее время человечество начало понимать, какое страшное воздействие оно оказывало на протяжении долгих лет на экологию и к каким плачевным последствиям это привело. Сегодня тысячи людей вступают в отряды добровольцев и принимают активное участие в разработке и реализации проектов по рациональному использованию природных ресурсов, которое позволило бы уменьшить вредное воздействие промышленности и мирового хозяйства на природные богатства. Ярким примером такой помощи природе является организация «Добро природе». Они не раз мелькали в новостных газетах, о них говорят многие, их помощь природе достойна уважения. Я думаю, волонтёры «Добро природе» служат прекрасным примером того, как люди должны относиться к природе.

В заключение мне хотелось бы сказать, что отношение человека к природе должно быть бережным и чутким.